材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 大根おろし
- 1&1/4カップ
- 出汁
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 青ネギ
- 適宜
- お好みの野菜
- ナス
- ベルペッパー
- 生しいたけ
- など
作り方
1. 卵を1個ずつカップの中に割り入れます。
2. 揚げ油を中温に熱し、菜ばしで渦を作り、一個ずつ静かに入れ、周りの白身を黄身に寄せながらまとめ、きつね色になったら、油を良くきります。
3. 鍋に出汁、醤油、みりんうぃ入れて煮立て、揚げた卵、軽く水気をきった大根おろしを入れてひと煮立ちさせ、器に入れて、青ねぎを散らして出来上がりです。
*素揚げにしたなす、ベルペッパー、生しいたけなど、お好みの野菜を加えてお召し上がりください。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう