PageTopButton

揚げ玉子の煮物

材料(4人分)

 卵
4個
 大根おろし
1&1/4カップ
 出汁
2カップ
 醤油
大さじ3
 みりん
大さじ3
 青ネギ
適宜

お好みの野菜
 ナス
 ベルペッパー
 生しいたけ
 
など

作り方

1. 卵を1個ずつカップの中に割り入れます。

2. 揚げ油を中温に熱し、菜ばしで渦を作り、一個ずつ静かに入れ、周りの白身を黄身に寄せながらまとめ、きつね色になったら、油を良くきります。

3. 鍋に出汁、醤油、みりんうぃ入れて煮立て、揚げた卵、軽く水気をきった大根おろしを入れてひと煮立ちさせ、器に入れて、青ねぎを散らして出来上がりです。

*素揚げにしたなす、ベルペッパー、生しいたけなど、お好みの野菜を加えてお召し上がりください。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」