9月は里芋を食べよう『豚肉と里芋のキムチ鍋』
材料
- 豚薄切り肉
- 300g
- 白菜
- 1/4株
- 長ネギ
- 1本
- にら
- 1把
- えのき茸
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- 里芋
- 3,4個
- ダイショー キムチ鍋スープ
- 1袋
作り方
① 鍋にスープを入れて火をかけ、
沸騰したら肉を加えます。
② 再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、
白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・えのき茸・豆腐・里芋を入れます。
火が通ったら、白菜の葉・にらを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり
沸騰したら肉を加えます。
② 再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、
白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・えのき茸・豆腐・里芋を入れます。
火が通ったら、白菜の葉・にらを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり
今日のけんちゃんポイント!
『9月は里芋を食べるべし!』
・山形県や宮城県などを中心に、毎年9月に行われるのが里芋や牛肉を煮る芋煮会
芋煮は約400年前から食べられていると言われているそうです。
そんな里芋には、
・ガラクタン(※)という成分が含まれており血圧を下げ血中のコレステロールを取り除く効果があります。※里芋独特のぬめりの元
・里芋は食物繊維も豊富(※)に含むので、腸内環境を整える働きも期待できます。
※レタスよりも多い。じゃがいもの2倍含む
・山形県や宮城県などを中心に、毎年9月に行われるのが里芋や牛肉を煮る芋煮会
芋煮は約400年前から食べられていると言われているそうです。
そんな里芋には、
・ガラクタン(※)という成分が含まれており血圧を下げ血中のコレステロールを取り除く効果があります。※里芋独特のぬめりの元
・里芋は食物繊維も豊富(※)に含むので、腸内環境を整える働きも期待できます。
※レタスよりも多い。じゃがいもの2倍含む
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう