PageTopButton

トマトと牛肉のチーズすき煮

暮らし

<材料 4人分>

水切りトマト6個
牛肉の切り落とし400g
新玉ねぎ大玉1個
少々
サラダ油大さじ1
バター30g
とろけるチーズ適量
フレッシュバジル適量


(A)

赤ワイン大さじ4
醤油大さじ4
みりん大さじ4
砂糖大さじ2
にんにく擦りおろし1片分

〈作り方〉
①. フライパンを火にかけサラダ油を入れ牛肉を炒め火が通ったら、一旦取り出しフライパンにバターを入れ、適当に切った玉ねぎに軽く塩をふり炒める。

②. ①に4等分に切った水切りトマトと牛肉を加えたら(A)を合わせたものを回し入れ、煮立たって赤ワインのアルコールが飛んだら、とろけるチーズを乗せ蓋をしてチーズが溶けるまで煮込み、仕上げにフレッシュバジルを散らす。

☆スミオポイント
トマトは煮込みす過ぎると食感が悪くなるので煮込み過ぎない。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」