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【特集】おたすけ!バリうま!ごはん

食べられるのはこの時期だけ!若松の「水切りトマト」

●「水切りトマト」とは、与える水の量を最小限(月に2回ほど)にすることでできる、まるでフルーツのような甘いトマト。高いものでは、糖度10度以上のものも!

●全てが水切りトマトになるわけではなく、糖度(8.5%以上)によって分類される。
 採れる時期も、3月中旬~の1,2ヶ月だけの貴重な食材。

●新田さんは、40歳の時に介護の仕事を辞め、美味しくて評判のいい、義父(79)が作る水切りトマトを残していきたい!と畑を受け継ぐことに。現在は新田さんと義父の二人三脚で作っている。

◆Fattoria verde
●JA北九かっぱの里 若松店

<今回のレシピ>
・スミオ特製 トマトの天ぷら
・スミオ特製トマトと牛肉のチーズすき煮

●JA北九かっぱの里 若松店
問:(093)741-6070

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