栄養豊富な?かぶの葉?を 野菜をいっぱい食べる鍋
材料 2・3人分
作り方
【下ごしらえ】 かぶの実は皮をむいて4等分にし、
葉は約4cmの長さに切ります。
①鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
②再び沸騰したら、白菜の茎(かたい部分)・人参・しいたけ・かぶの実を入れ
ます。火が通ったら白菜とかぶの葉・三つ葉・そしてごま油を加え、
具材が煮えたら、できあがりです!
“鍋あと”には、焼あごだし雑煮!
もち(3~4個)を焼き、鍋あとを中火にかけ煮立ったら、
もちと三つ葉(適量)を入れて火を止め、お召し上がりください。
葉は約4cmの長さに切ります。
①鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
②再び沸騰したら、白菜の茎(かたい部分)・人参・しいたけ・かぶの実を入れ
ます。火が通ったら白菜とかぶの葉・三つ葉・そしてごま油を加え、
具材が煮えたら、できあがりです!
“鍋あと”には、焼あごだし雑煮!
もち(3~4個)を焼き、鍋あとを中火にかけ煮立ったら、
もちと三つ葉(適量)を入れて火を止め、お召し上がりください。
今日のけんちゃんポイント
『かぶの葉は緑黄色野菜!』
βカロテンが豊富で、ビタミンCやカルシウム、カリウム、食物繊維なども含ん
でいます。
※そのほかにもビタミンKや葉酸なども豊富に含む
栄養素を多く含むかぶの葉も召し上がれ~♪
緑黄色野菜は油と相性がいいので、鶏肉は皮付きのもも肉を使用するのがオススメです♪
・かぶの葉を食べる時に「ごま油(油類)をちょい足し」するとβカロテンの吸収
率が最大で6倍アップすると言われています。(吸収率10%以下~60%)
βカロテンが豊富で、ビタミンCやカルシウム、カリウム、食物繊維なども含ん
でいます。
※そのほかにもビタミンKや葉酸なども豊富に含む
栄養素を多く含むかぶの葉も召し上がれ~♪
緑黄色野菜は油と相性がいいので、鶏肉は皮付きのもも肉を使用するのがオススメです♪
・かぶの葉を食べる時に「ごま油(油類)をちょい足し」するとβカロテンの吸収
率が最大で6倍アップすると言われています。(吸収率10%以下~60%)
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