PageTopButton

高菜と鷄肉の白ワインビネガー煮込み

<材料 4人分>

鶏もも肉3枚
高菜漬け200g
玉ねぎ1個(微塵切り)
にんにく2片(微塵切り)
マッシュルーム1パック
舞茸1パック
エリンギ1パック
適量
ブラックペッパー適量
オリーブオイル大さじ3
バター30g


(A)

白ワインビネガー100㏄
白ワイン200㏄
400㏄
ローズマリー2本
ローリエ2枚
<作り方>
①.鷄もも肉を4等分に切り両面に塩、ブラックペッパーで下味をつける。
フライパンにオリーブオイルを入れ、皮面から焼き両面香ばしく焼き色をつけたら取り出す。

②.①のフライパンにオリーブオイルを足し弱火でにんにくを炒め香りがしてきたら玉ねぎと塩を少々を加える。
しんなりするまで炒め、適当に切ってほぐした木の子と刻んだ高菜漬けを加え炒める。

③.②に鷄肉を戻し入れ(A)を加え煮立ってきたらアクを取り、蓋をして中火で30分程煮込む。塩で味を調え、バターを加え合わせたら完成ー!!!

☆スミオポイント☆
高菜漬けを使うことで塩味がつき、風味と旨みが良くなる!
ビネガーと白ワインで煮込むことで鷄肉が柔らかくなり春らしいさっぱりした味になる。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう