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おたすけ!バリうま!ごはん~人参づくしのスパイシーチキンカレー~

暮らし

<材料3~4人分>

鷄もも肉400g
玉ねぎ大さじ1個
ニンニク擦りおろし小さじ1
生姜擦りおろし小さじ1
人参擦りおろし1本分
トマトホール缶1缶
クミンシード小さじ1
コリアンダーパウダー大さじ1
ガラムマサラ大さじ1
ターメリックパウダー小さじ1/2
適量
サラダ油大さじ4


・人参バターライス

2合
人参擦りおろし2/3本
バター20g
少々


・人参のラペ

人参2本
3つまみ
白ワインビネガー大さじ2
サラダ油大さじ2
こしょう少々
ハチミツ小さじ1
にんにく擦りおろし少々
少々


・人参の素揚げ

人参2本
揚げ油適量
少々

<作り方>
1. 米を洗い、水を分量より少し少なめに入れ人参の擦りおろしとバターと塩を入れ炊飯器で炊く。
ラペは人参2本を4センチ幅に切りスライスして千切りしたらボウルに入れ,
塩を3つまみを混ぜ合わせて10分程置いたら絞り(A)を合わせたものに加え合わせる。
☆スミオポイント
・ご飯やカレーに人参の擦りおろしを加える事で甘みと旨味が増す。

2.鶏もも肉は一口大に切り塩で下味をつけ、玉ねぎは微塵切りしたら、
深めのフライパンにサラダ油を入れ玉ねぎを加え炒め、しんなりしたらクミンシードを加え炒める。
キツネ色くらいになるまで炒めたら、にんにくと生姜を加え炒め、
鶏肉を加え色が変わるまで炒めたらスパイスを入れ炒める。
☆スミオポイント
・玉ねぎは飴色まで炒めると黒くなるのでキツネ色くらいで止める。

3.2に人参の擦りおろし、トマトホール缶を入れ木べらで潰し、
水を300cc入れ煮立ってきたら蓋をして弱火で時々混ぜて30分程煮込んで肉が柔らかくなったら塩で味を調える。

4.人参を縦半分に切り鍋に入れ浸るくらいの油を入れ中火にかけ、
竹串がスッと通るくらいに揚がったら取り出し塩を軽くふる。

5.器に人参バターライスを盛り、チキンカレーを入れ、人参のラペを添え、人参の素揚げを飾る。

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