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【スミオ先生のレシピ】茹で鶏の赤紫蘇ネギ塩ソースかけ

<材料>4人分
鶏モモ肉・・・2枚
赤紫蘇・・・40g
きゅうり・・・1本

(茹で鳥用)
塩・・・適量
酒・・・50cc
生姜スライス・・・1片分
長ネギの青い部分
(赤紫蘇下味)
塩・・・8g
酢・・・大さじ2(梅酢でも良い)

(A)
長ネギ微塵切り・・・1と1/2本
生姜微塵切り・・・1片分
鰹だし顆粒・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ2/3
ゴマ油・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ3

<作り方>
1.鷄もも肉に塩を両面に適量振りかけ、15分程置き鍋に入れたら、水を鷄肉がしっかり浸かる位入れる。
ネギの青い部分と生姜スライスを入れ火にかけ煮立ってきたらアクをすくい、蓋をして弱火で5分煮たら火を止め粗熱が取れるまで30分以上おく。

2.赤紫蘇を洗いザルにあげ、キッチンペーパーで水気を取り、ボウルに塩、赤紫蘇を入れ手で揉み込み、少し置いておく。
☆スミオポイント
赤紫蘇は塩で揉む事で香りが出てアクと水分が出て酢を加える事で赤色が鮮やかになる。

3.(A)の油類以外の材料をボウルに入れ、油類を鍋に入れ煙が出るまで熱したらボウルの材料の上から回しかけ混ぜ合わせる。
☆スミオポイント
香りを生かすために赤しそには熱を加えない!

4.2の赤紫蘇の水気を固く絞り細かく刻んだら酢を加え混ぜ合わせる。
それを3に加え混ぜ合わせる。

5.鷄もも肉をスライスして、切ったきゅうりと一緒に盛り付けたら赤紫蘇ソースをかける。
<材料>4人分
鶏モモ肉・・・2枚
赤紫蘇・・・40g
きゅうり・・・1本

(茹で鳥用)
塩・・・適量
酒・・・50cc
生姜スライス・・・1片分
長ネギの青い部分
(赤紫蘇下味)
塩・・・8g
酢・・・大さじ2(梅酢でも良い)

(A)
長ネギ微塵切り・・・1と1/2本
生姜微塵切り・・・1片分
鰹だし顆粒・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ2/3
ゴマ油・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ3

<作り方>
1.鷄もも肉に塩を両面に適量振りかけ、15分程置き鍋に入れたら、水を鷄肉がしっかり浸かる位入れる。
ネギの青い部分と生姜スライスを入れ火にかけ煮立ってきたらアクをすくい、蓋をして弱火で5分煮たら火を止め粗熱が取れるまで30分以上おく。

2.赤紫蘇を洗いザルにあげ、キッチンペーパーで水気を取り、ボウルに塩、赤紫蘇を入れ手で揉み込み、少し置いておく。
☆スミオポイント
赤紫蘇は塩で揉む事で香りが出てアクと水分が出て酢を加える事で赤色が鮮やかになる。

3.(A)の油類以外の材料をボウルに入れ、油類を鍋に入れ煙が出るまで熱したらボウルの材料の上から回しかけ混ぜ合わせる。
☆スミオポイント
香りを生かすために赤しそには熱を加えない!

4.2の赤紫蘇の水気を固く絞り細かく刻んだら酢を加え混ぜ合わせる。
それを3に加え混ぜ合わせる。

5.鷄もも肉をスライスして、切ったきゅうりと一緒に盛り付けたら赤紫蘇ソースをかける。

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