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【スミオ先生のレシピ】デカズッキーニの肉詰めオーブン焼き~ズッキーニのサルサソース仕立て

<材料>4人分
ズッキーニ・・・大2本
塩・・・適量
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量

(肉だね)
合い挽きミンチ・・・400g
玉ねぎ微塵切り・・・1/2個分
ズッキーニのワタ・・・微塵切り
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ3
粉チーズ・・・大さじ4
オレガノ・・・小さじ1弱
ナツメグ・・・少々
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々

(サルサソース)
ズッキーニ(小さく角切りし、茹でる)・・・適量
トマト(種を取り小さく角切り)・・・大2個
玉ねぎ微塵切り・・・1/2個分
パプリカ黄色微塵切り・・・1/3個分
にんにく微塵切り・・・小さじ1
チリパウダー・・・適量
タバスコ・・・大さじ1
酢・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2位
砂糖・・・小さじ2位
こしょう・・・適量
オリーブオイル ・・・大さじ2

<作り方>
1.ズッキーニを約2、3センチ幅に輪切りしてティースプーンを使って半分くらいくり抜き、器みたいにして軽く塩をしておく。

☆スミオポイント
ズッキーニをくり抜いてオーブンで焼くことでズッキーニがジューシーに仕上がり
肉の旨味も染み込む。
ズッキーニワタを肉だねに混ぜることで種の食感もよく肉もジューシーに仕上がる。

2.肉だねの材料をしっかり混ぜ合わせたら、ズッキーニに茶漉しなどで小麦粉を薄くかけ、肉だねをズッキーニにしっかり詰めこんもり盛る。

3.肉詰めをオーブンシートを敷いたプレートに乗せたらオリーブオイルを回しかけて、200℃に予熱したオーブンで25分から30分程焼く。

4.残ったズッキーニを小さい角切りにして鍋で湯を沸かし、塩を入れ1~2分程茹でたらザルにあげる。

5.サルサソースの材料を合わせ、好みで塩と砂糖で味を調えたら、肉詰めを皿に盛りつけ、サルサソースをかける。
<材料>4人分
ズッキーニ・・・大2本
塩・・・適量
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量

(肉だね)
合い挽きミンチ・・・400g
玉ねぎ微塵切り・・・1/2個分
ズッキーニのワタ・・・微塵切り
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ3
粉チーズ・・・大さじ4
オレガノ・・・小さじ1弱
ナツメグ・・・少々
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々

(サルサソース)
ズッキーニ(小さく角切りし、茹でる)・・・適量
トマト(種を取り小さく角切り)・・・大2個
玉ねぎ微塵切り・・・1/2個分
パプリカ黄色微塵切り・・・1/3個分
にんにく微塵切り・・・小さじ1
チリパウダー・・・適量
タバスコ・・・大さじ1
酢・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2位
砂糖・・・小さじ2位
こしょう・・・適量
オリーブオイル ・・・大さじ2

<作り方>
1.ズッキーニを約2、3センチ幅に輪切りしてティースプーンを使って半分くらいくり抜き、器みたいにして軽く塩をしておく。

☆スミオポイント
ズッキーニをくり抜いてオーブンで焼くことでズッキーニがジューシーに仕上がり
肉の旨味も染み込む。
ズッキーニワタを肉だねに混ぜることで種の食感もよく肉もジューシーに仕上がる。

2.肉だねの材料をしっかり混ぜ合わせたら、ズッキーニに茶漉しなどで小麦粉を薄くかけ、肉だねをズッキーニにしっかり詰めこんもり盛る。

3.肉詰めをオーブンシートを敷いたプレートに乗せたらオリーブオイルを回しかけて、200℃に予熱したオーブンで25分から30分程焼く。

4.残ったズッキーニを小さい角切りにして鍋で湯を沸かし、塩を入れ1~2分程茹でたらザルにあげる。

5.サルサソースの材料を合わせ、好みで塩と砂糖で味を調えたら、肉詰めを皿に盛りつけ、サルサソースをかける。

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