
焼きナスとミニトマトのマリネ カリカリチキン添え
暮らし
今回は作り置きでよりおいしく頂ける「マリネ」をコウケンテツに教えてもらう。
夏野菜はじっくり焼いて水分を飛ばすと味がしっかりと付く。
またマリネ液には醤油を垂らしておかず感をプラス。
カリカリに焼いたチキンと一緒に召し上がれ。
Today’sChoiceは佐賀市のスイーツショップが作るスティック状の葛アイス。
葛を用いることで溶けにくく、またもっちりとした食感で桃やスイカなど6種類の味が
楽しめる。卵や牛乳が入っておらず、食品アレルギーの人も優しいアイスだ。
夏野菜はじっくり焼いて水分を飛ばすと味がしっかりと付く。
またマリネ液には醤油を垂らしておかず感をプラス。
カリカリに焼いたチキンと一緒に召し上がれ。
Today’sChoiceは佐賀市のスイーツショップが作るスティック状の葛アイス。
葛を用いることで溶けにくく、またもっちりとした食感で桃やスイカなど6種類の味が
楽しめる。卵や牛乳が入っておらず、食品アレルギーの人も優しいアイスだ。
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ミニトマト
- 20 個
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個
- ニンニクのみじん切り
- 1/2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ6
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚
- ミックスリーフ
- 1袋
- オリーブオイル、塩、粗挽き黒胡椒
- 各適宜
- カッテージチーズ
- 適宜
作り方
①なすは輪切りにし、グリルでこんがりと焼く。ミニトマトは半分に切る。
マリネの材料と合わせて冷やしておく。
②鶏もも肉は厚みのある部分に切り込みを入れる。軽く両面に塩をふる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、皮めをこんがりと焼く。
そのままキッチンバサミでお肉を切り、裏返してさっと焼く。
④器にミックスリーフを乗せ、③のカリカリチキンとマリネをいい感じに盛る。
カッテージチーズ、粗挽き黒胡椒を散らす。
マリネの材料と合わせて冷やしておく。
②鶏もも肉は厚みのある部分に切り込みを入れる。軽く両面に塩をふる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、皮めをこんがりと焼く。
そのままキッチンバサミでお肉を切り、裏返してさっと焼く。
④器にミックスリーフを乗せ、③のカリカリチキンとマリネをいい感じに盛る。
カッテージチーズ、粗挽き黒胡椒を散らす。
産地・製造元
①なすは輪切りにし、グリルでこんがりと焼く。ミニトマトは半分に切る。
マリネの材料と合わせて冷やしておく。
②鶏もも肉は厚みのある部分に切り込みを入れる。軽く両面に塩をふる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、皮めをこんがりと焼く。
そのままキッチンバサミでお肉を切り、裏返してさっと焼く。
④器にミックスリーフを乗せ、③のカリカリチキンとマリネをいい感じに盛る。
カッテージチーズ、粗挽き黒胡椒を散らす。
マリネの材料と合わせて冷やしておく。
②鶏もも肉は厚みのある部分に切り込みを入れる。軽く両面に塩をふる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、皮めをこんがりと焼く。
そのままキッチンバサミでお肉を切り、裏返してさっと焼く。
④器にミックスリーフを乗せ、③のカリカリチキンとマリネをいい感じに盛る。
カッテージチーズ、粗挽き黒胡椒を散らす。

【問い合わせ】
店舗:シェ・ヤマモト
住所:佐賀県佐賀市川副町南里345-1
番号:0952-45-8070
《紹介した商品》
くずバー
(白桃、パイン、ラムネ、いちご、みかん、すいか)
12本入り3340円 ※4~9月販売
産地・製造元
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