PageTopButton

鉄板肉肉鍋💛

鉄板肉肉鍋とは、

お好みの肉2種類以上を使って、ホットプレートやフライパンなどで

味付け用スープ・野菜と一緒に煮焼きして食べるダイショーオリジナルの鍋メニューです。

~材料*2人前~

お好みの肉 (牛バラ肉、豚バラ肉、生もつ など)
300g
キャベツ
1/8個(約150g)
玉ねぎ
1/2個(約125g)
にら
1/2把(約50g)
もやし
1袋(200~250g)
えのき茸
1/2袋(約55g)
ダイショー鉄板肉肉鍋の素 鍋用スープ・辛味調味料
各1袋
お水
50ml(1/4カップ)

~作り方~

 

① フライパンまたはホットプレートに肉と【鍋用スープ】・水を入れ

中火(ホットプレートの場合は200度ぐらい)で煮焼き。

 

② 肉に火が通ったら、上に玉ねぎ、キャベツ、もやし、えのき茸、

にらの順にのせ、中火で野菜がしんなりするまで煮焼きします。

 

③ 野菜がしんなりしてきたら、全体を煮汁とからめ、

火を止めます。お好みで【辛味調味料】を加えて辛さを調節して、

召し上がれ~!

~今日のけんちゃんポイント~

えのきだけはキノコ類でトップクラスのビタミンB1含有量を誇ります。

糖代謝を助けて代謝をあげてくれる他にも、

GABA(ギャバ)も豊富に含むと言われています。

GABAは副交感神経を活発化させる神経伝達物質のひとつです。

高めの血圧を正常の値に戻す作用だけでなく、

リラックスや精神安定の効果もあるとされていますよ~。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう