おたすけ☆バリうま!ごはん#20 牡蠣と生ハムのピカタ
材料
牡蠣 | 大きめ16個 |
生ハム | 適量 |
卵 | 2個 |
小ネギ | 1/2束 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
バター | 20g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
(洋風あん)
水 | 300cc |
固形ブイヨン | 1個 |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
プチトマト | 適量 |
生姜しぼり汁 | 適量 |
作り方
- 牡蠣は塩水で洗って汚れを落とし水気をきり、キッチンペーパーで水気をとる。小ネギは先っぽ3センチ位は切って盛り付け用に残し後は小口切りする。
- 生ハムを広げ、その上に牡蠣を置き巻いて薄く小麦粉をまぶし、溶き卵に塩少々と小ネギの小口切りを入れ混ぜ合わせておく。
スミオポイント
牡蠣は生ハムで巻く事で旨味がます!- フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、中火と弱火の中間位の火にかける。牡蠣を溶き卵に潜らせ並べ蓋してソテーしていく。焼き色がほんのり付いたら裏返しソテーしたら器に盛る。
スミオポイント
ピカタは弱い火加減でゆっくり焼く!- 小鍋に水と固形ブイヨンを入れ火にかけ、ブイヨンが溶けたら塩で味を調え、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、生姜のしぼり汁を加え、半分に切ったプチトマトを加える。軽く火にかけ温めたら牡蠣の上からかけ、小ネギを先を飾り好みで黒胡椒とオリーブオイルをかける。
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