タダイマ!

月~金曜 15:40
おたすけ☆バリうま!ごはん#20 牡蠣と生ハムのピカタ

おたすけ☆バリうま!ごはん#20 牡蠣と生ハムのピカタ

材料

牡蠣 大きめ16個
生ハム 適量
2個
小ネギ 1/2束
少々
小麦粉 適量
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
(洋風あん)
300cc
固形ブイヨン 1個
少々
水溶き片栗粉 適量
プチトマト 適量
生姜しぼり汁 適量

作り方

  1. 牡蠣は塩水で洗って汚れを落とし水気をきり、キッチンペーパーで水気をとる。小ネギは先っぽ3センチ位は切って盛り付け用に残し後は小口切りする。
  2. 生ハムを広げ、その上に牡蠣を置き巻いて薄く小麦粉をまぶし、溶き卵に塩少々と小ネギの小口切りを入れ混ぜ合わせておく。

スミオポイント

牡蠣は生ハムで巻く事で旨味がます!

  1. フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、中火と弱火の中間位の火にかける。牡蠣を溶き卵に潜らせ並べ蓋してソテーしていく。焼き色がほんのり付いたら裏返しソテーしたら器に盛る。

スミオポイント

ピカタは弱い火加減でゆっくり焼く!

  1. 小鍋に水と固形ブイヨンを入れ火にかけ、ブイヨンが溶けたら塩で味を調え、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、生姜のしぼり汁を加え、半分に切ったプチトマトを加える。軽く火にかけ温めたら牡蠣の上からかけ、小ネギを先を飾り好みで黒胡椒とオリーブオイルをかける。

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