■材料(4人分)
| 鯛の干物 | 2枚 |
| 白ネギ | 2本(千切り) |
| 生姜 | 1片(千切り) |
| 紹興酒 | 大4 |
| 塩 | 少々 |
| 三つ葉 | 適量 |
| サラダ油 | 大2 |
| ごま油 | 大1 |
■作り方
1.器に鯛の干物をのせ紹興酒をかけ、生姜と長ネギをのせ塩を少々かける。
2.沸騰した蒸し器に入れ10分程蒸し取り出す。
☆スミオポイント
干物を蒸すことでふっくら仕上がる。
3.鍋にサラダ油とごま油を入れ煙が出てくるまで火にかけたら火を止め2の上からネギの上からかけ三つ葉をのせる。
☆スミオポイント
熱した油をネギにかけることで香りと甘みが増す。
2.沸騰した蒸し器に入れ10分程蒸し取り出す。
☆スミオポイント
干物を蒸すことでふっくら仕上がる。
3.鍋にサラダ油とごま油を入れ煙が出てくるまで火にかけたら火を止め2の上からネギの上からかけ三つ葉をのせる。
☆スミオポイント
熱した油をネギにかけることで香りと甘みが増す。
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