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鶏肉と野菜のみぞれ煮

材料 4人分

鷄もも肉
600g
大根
400g
ナス
1本
白ネギ
2本
エリンギ
大2本
ししとう
16本
赤パプリカ
1/2個
生姜
適量
三つ葉
適量

下味


・・・
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・・・
・・・
・・・
(下味)
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2
生姜すり下ろし・・・1片分
片栗粉・・・大さじ2
(A)
和風出汁・・・300cc
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
小さじ1/2
大さじ2
生姜すり下ろし
1片分
片栗粉
大さじ2
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2
生姜すり下ろし・・・1片分
片栗粉・・・大さじ2
(A)
和風出汁・・・300cc
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2

(A)

和風出汁
300cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
①.ナスは3等分にし、縦に4等分に切る。エリンギは縦4等分に切り、ネギは4センチ幅に。パプリカは乱切り、ししとうは包丁を2箇所刺し空気穴を開けておく。大根は皮を剥き、擦りおろしてザルで軽く水気を切っておく。

②.鷄肉を一口大に切り下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。

③.フライパンに1センチほどの油を入れ火にかけ温まったら鷄肉を焼き揚げ、両面カラっとしたら取り出し油を切る。
鶏肉で揚げた油でナスとエリンギを香ばしくなるまで素揚げ。パプリカとししとうもサッと素揚げし取り出す。白ネギは少量の油で焼き色が付くまで焼く。
☆スミオポイント
・揚げて煮込むことで時短になりコクが増す。

④.(A)を鍋に入れ火にかけ煮たってきたらアクをすくう。鷄肉を加え軽く煮たら、ナスとエリンギをも加え煮込む。パプリカとししとうも軽く煮込み、器に盛り、生姜の千切りと三つ葉を飾れば完成ー!!!
☆スミオポイント
・酢を加えることでさっぱりとして味がひきしまる。

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