鶏肉と野菜のみぞれ煮
材料 4人分
- 鷄もも肉
- 600g
- 大根
- 400g
- ナス
- 1本
- 白ネギ
- 2本
- エリンギ
- 大2本
- ししとう
- 16本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 生姜
- 適量
- 三つ葉
- 適量
下味
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(下味)
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2
生姜すり下ろし・・・1片分
片栗粉・・・大さじ2
(A)
和風出汁・・・300cc
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
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(下味)
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2
生姜すり下ろし・・・1片分
片栗粉・・・大さじ2
(A)
和風出汁・・・300cc
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 生姜すり下ろし
- 1片分
- 片栗粉
- 大さじ2
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2
生姜すり下ろし・・・1片分
片栗粉・・・大さじ2
(A)
和風出汁・・・300cc
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
生姜すり下ろし・・・1片分
片栗粉・・・大さじ2
(A)
和風出汁・・・300cc
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
(A)
- 和風出汁
- 300cc
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
①.ナスは3等分にし、縦に4等分に切る。エリンギは縦4等分に切り、ネギは4センチ幅に。パプリカは乱切り、ししとうは包丁を2箇所刺し空気穴を開けておく。大根は皮を剥き、擦りおろしてザルで軽く水気を切っておく。
②.鷄肉を一口大に切り下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
③.フライパンに1センチほどの油を入れ火にかけ温まったら鷄肉を焼き揚げ、両面カラっとしたら取り出し油を切る。
鶏肉で揚げた油でナスとエリンギを香ばしくなるまで素揚げ。パプリカとししとうもサッと素揚げし取り出す。白ネギは少量の油で焼き色が付くまで焼く。
☆スミオポイント
・揚げて煮込むことで時短になりコクが増す。
④.(A)を鍋に入れ火にかけ煮たってきたらアクをすくう。鷄肉を加え軽く煮たら、ナスとエリンギをも加え煮込む。パプリカとししとうも軽く煮込み、器に盛り、生姜の千切りと三つ葉を飾れば完成ー!!!
☆スミオポイント
・酢を加えることでさっぱりとして味がひきしまる。
②.鷄肉を一口大に切り下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
③.フライパンに1センチほどの油を入れ火にかけ温まったら鷄肉を焼き揚げ、両面カラっとしたら取り出し油を切る。
鶏肉で揚げた油でナスとエリンギを香ばしくなるまで素揚げ。パプリカとししとうもサッと素揚げし取り出す。白ネギは少量の油で焼き色が付くまで焼く。
☆スミオポイント
・揚げて煮込むことで時短になりコクが増す。
④.(A)を鍋に入れ火にかけ煮たってきたらアクをすくう。鷄肉を加え軽く煮たら、ナスとエリンギをも加え煮込む。パプリカとししとうも軽く煮込み、器に盛り、生姜の千切りと三つ葉を飾れば完成ー!!!
☆スミオポイント
・酢を加えることでさっぱりとして味がひきしまる。
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