かぼすブリしゃぶ鍋
材料 3~4人前
<材料 3~4人前>
・かぼすブリ(ぶり)・・・200g
・水菜・・・1袋
・長ネギ・・・1本
・豆腐・・・1パック
・ニンジン・・・?本
<塩かぼすスープ>
・ゆう次郎(干ししいたけ)・・・2個
・だし昆布・・・10cm角1枚
・水・・・1,000㏄
・塩・・・大さじ?
・酒・・・大さじ3
・かぼす・・・1個
<作り方>
①鍋に干し椎茸、昆布、水を入れ中火にかける。
(時間があれば一晩浸けてから加熱する)
沸騰直前で椎茸と昆布を取り出す。
塩、料理酒を加え沸騰させる。
②具材(椎茸も)を食べやすい大きさに切る。
かぼすは半分は絞り、残りは薄い輪切りにする。
ブリは約5mm幅に薄切りにする。
①の鍋にブリ以外を加え、蓋をして火を通す。
(水菜は生でも良い。ブリしゃぶで巻いても◎)
③鍋の火を弱め、かぼすの果汁、輪切りのかぼすを加えて完成
・かぼすブリ(ぶり)・・・200g
・水菜・・・1袋
・長ネギ・・・1本
・豆腐・・・1パック
・ニンジン・・・?本
<塩かぼすスープ>
・ゆう次郎(干ししいたけ)・・・2個
・だし昆布・・・10cm角1枚
・水・・・1,000㏄
・塩・・・大さじ?
・酒・・・大さじ3
・かぼす・・・1個
<作り方>
①鍋に干し椎茸、昆布、水を入れ中火にかける。
(時間があれば一晩浸けてから加熱する)
沸騰直前で椎茸と昆布を取り出す。
塩、料理酒を加え沸騰させる。
②具材(椎茸も)を食べやすい大きさに切る。
かぼすは半分は絞り、残りは薄い輪切りにする。
ブリは約5mm幅に薄切りにする。
①の鍋にブリ以外を加え、蓋をして火を通す。
(水菜は生でも良い。ブリしゃぶで巻いても◎)
③鍋の火を弱め、かぼすの果汁、輪切りのかぼすを加えて完成
- かぼすブリ(ぶり)
- 200g
- 水菜
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1パック
- ニンジン
- 1/2本
塩かぼすスープ
- ゆう次郎(干ししいたけ)
- 2個
- だし昆布
- 10cm角1枚
- 水
- 1,000㏄
- 塩
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ3
- かぼす
- 1個
作り方
<作り方>
①鍋に干し椎茸、昆布、水を入れ中火にかける。
(時間があれば一晩浸けてから加熱する)
沸騰直前で椎茸と昆布を取り出す。
塩、料理酒を加え沸騰させる。
②具材(椎茸も)を食べやすい大きさに切る。
かぼすは半分は絞り、残りは薄い輪切りにする。
ブリは約5mm幅に薄切りにする。
①の鍋にブリ以外を加え、蓋をして火を通す。
(水菜は生でも良い。ブリしゃぶで巻いても◎)
③鍋の火を弱め、かぼすの果汁、輪切りのかぼすを加えて完成
①鍋に干し椎茸、昆布、水を入れ中火にかける。
(時間があれば一晩浸けてから加熱する)
沸騰直前で椎茸と昆布を取り出す。
塩、料理酒を加え沸騰させる。
②具材(椎茸も)を食べやすい大きさに切る。
かぼすは半分は絞り、残りは薄い輪切りにする。
ブリは約5mm幅に薄切りにする。
①の鍋にブリ以外を加え、蓋をして火を通す。
(水菜は生でも良い。ブリしゃぶで巻いても◎)
③鍋の火を弱め、かぼすの果汁、輪切りのかぼすを加えて完成
①鍋に干し椎茸、昆布、水を入れ弱火にかける。
(時間があれば一晩浸けてから加熱する)
沸騰直前で椎茸と昆布を取り出す。 ポイント!だしをとる際は沸騰させない
塩、料理酒を加え沸騰させる。
②具材(椎茸も)を食べやすい大きさに切る。 ポイント!かぼすを使用
かぼすは半分は絞り、残りは薄い輪切りにする。皮は風味付け用にみじん切りにする。
ブリは約5mm幅に薄切りにする。
①の鍋にブリ、輪切りのかぼす、かぼすのみじん切り以外を加え、蓋をして火を通す。
(水菜は生でも良い。ブリしゃぶで巻いても◎)
③鍋の火を弱め、かぼすの果汁、輪切りのかぼす、みじん切りのかぼすの皮を加えて完成
④食べる直前にブリをお好みの加減で湯通しし、お召し上がりください
(時間があれば一晩浸けてから加熱する)
沸騰直前で椎茸と昆布を取り出す。 ポイント!だしをとる際は沸騰させない
塩、料理酒を加え沸騰させる。
②具材(椎茸も)を食べやすい大きさに切る。 ポイント!かぼすを使用
かぼすは半分は絞り、残りは薄い輪切りにする。皮は風味付け用にみじん切りにする。
ブリは約5mm幅に薄切りにする。
①の鍋にブリ、輪切りのかぼす、かぼすのみじん切り以外を加え、蓋をして火を通す。
(水菜は生でも良い。ブリしゃぶで巻いても◎)
③鍋の火を弱め、かぼすの果汁、輪切りのかぼす、みじん切りのかぼすの皮を加えて完成
④食べる直前にブリをお好みの加減で湯通しし、お召し上がりください
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