PageTopButton

かぼすブリしゃぶ鍋

材料 3~4人前

<材料 3~4人前>
・かぼすブリ(ぶり)・・・200g
・水菜・・・1袋
・長ネギ・・・1本
・豆腐・・・1パック
・ニンジン・・・?本

<塩かぼすスープ>
・ゆう次郎(干ししいたけ)・・・2個
・だし昆布・・・10cm角1枚
・水・・・1,000㏄
・塩・・・大さじ?
・酒・・・大さじ3
・かぼす・・・1個

<作り方>
①鍋に干し椎茸、昆布、水を入れ中火にかける。
(時間があれば一晩浸けてから加熱する)
沸騰直前で椎茸と昆布を取り出す。
塩、料理酒を加え沸騰させる。

②具材(椎茸も)を食べやすい大きさに切る。
かぼすは半分は絞り、残りは薄い輪切りにする。
ブリは約5mm幅に薄切りにする。
①の鍋にブリ以外を加え、蓋をして火を通す。
(水菜は生でも良い。ブリしゃぶで巻いても◎)

③鍋の火を弱め、かぼすの果汁、輪切りのかぼすを加えて完成
かぼすブリ(ぶり)
200g
水菜
1袋
長ネギ
1本
豆腐
1パック
ニンジン
1/2本

塩かぼすスープ

ゆう次郎(干ししいたけ)
2個
だし昆布
10cm角1枚
1,000㏄
大さじ1/2
大さじ3
かぼす
1個

作り方

<作り方>
①鍋に干し椎茸、昆布、水を入れ中火にかける。
(時間があれば一晩浸けてから加熱する)
沸騰直前で椎茸と昆布を取り出す。
塩、料理酒を加え沸騰させる。

②具材(椎茸も)を食べやすい大きさに切る。
かぼすは半分は絞り、残りは薄い輪切りにする。
ブリは約5mm幅に薄切りにする。
①の鍋にブリ以外を加え、蓋をして火を通す。
(水菜は生でも良い。ブリしゃぶで巻いても◎)

③鍋の火を弱め、かぼすの果汁、輪切りのかぼすを加えて完成
①鍋に干し椎茸、昆布、水を入れ弱火にかける。
(時間があれば一晩浸けてから加熱する)
沸騰直前で椎茸と昆布を取り出す。 ポイント!だしをとる際は沸騰させない
塩、料理酒を加え沸騰させる。

②具材(椎茸も)を食べやすい大きさに切る。 ポイント!かぼすを使用
かぼすは半分は絞り、残りは薄い輪切りにする。皮は風味付け用にみじん切りにする。
ブリは約5mm幅に薄切りにする。

①の鍋にブリ、輪切りのかぼす、かぼすのみじん切り以外を加え、蓋をして火を通す。
(水菜は生でも良い。ブリしゃぶで巻いても◎)

③鍋の火を弱め、かぼすの果汁、輪切りのかぼす、みじん切りのかぼすの皮を加えて完成

④食べる直前にブリをお好みの加減で湯通しし、お召し上がりください

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」