材料(2人分)
材料(2人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 海老
- 4尾
- ミツバ
- 適量
- 【卵液】
- 卵
- 1個
- 出汁
- 150ml
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 茹でうどん
- 1玉
- 海老
- 4尾
- ミツバ
- 適量
- 【卵液】
- 卵
- 1個
- 出汁
- 150ml
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
作り方
- 茹でうどんは袋を開けて電子レンジで30秒くらい加熱して、ほぐしやすくする。エビは殻を剥いて背ワタを取っておく。ミツバは2センチ長さに切る。
- ボールに卵を入れてとき、出汁と調味料を入れて混ぜ合わせ、ざるでさっとこす。
- 器に1のうどんとエビ、三つ葉を入れて卵液を注ぎ、アルミ箔で蓋をする。
- 深めのフライパンに1カップの水を入れて沸騰させ、3の器を蒸しあみに乗せて入れ、蓋をする。強火で5分蒸す。
- 火を止めてそのまま10分間余熱を入れる。
- 器を取り出し、アルミをとり、柚子の皮を削ってのせる。
ポイント 茶碗蒸しは余熱で火を通すと滑らかで美味しくなります。
- 茹でうどんは袋を開けて電子レンジで30秒くらい加熱して、ほぐしやすくする。エビは殻を剥いて背ワタを取っておく。ミツバは2センチ長さに切る。
- ボールに卵を入れてとき、出汁と調味料を入れて混ぜ合わせ、ざるでさっとこす。
- 器に1のうどんとエビ、三つ葉を入れて卵液を注ぎ、アルミ箔で蓋をする。
- 深めのフライパンに1カップの水を入れて沸騰させ、3の器を蒸しあみに乗せて入れ、蓋をする。強火で5分蒸す。
- 火を止めてそのまま10分間余熱を入れる。
- 器を取り出し、アルミをとり、柚子の皮を削ってのせる。
ポイント 茶碗蒸しは余熱で火を通すと滑らかで美味しくなります。
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