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【レシピ】小田巻蒸し

材料(2人分)

材料(2人分)

茹でうどん
1玉
海老
4尾
ミツバ
適量
【卵液】
1個
出汁
150ml
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
茹でうどん
1玉
海老
4尾
ミツバ
適量
【卵液】
1個
出汁
150ml
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

作り方

  1. 茹でうどんは袋を開けて電子レンジで30秒くらい加熱して、ほぐしやすくする。エビは殻を剥いて背ワタを取っておく。ミツバは2センチ長さに切る。
  2. ボールに卵を入れてとき、出汁と調味料を入れて混ぜ合わせ、ざるでさっとこす。
  3.  器に1のうどんとエビ、三つ葉を入れて卵液を注ぎ、アルミ箔で蓋をする。
  4. 深めのフライパンに1カップの水を入れて沸騰させ、3の器を蒸しあみに乗せて入れ、蓋をする。強火で5分蒸す。
  5. 火を止めてそのまま10分間余熱を入れる。
  6. 器を取り出し、アルミをとり、柚子の皮を削ってのせる。
 
ポイント 茶碗蒸しは余熱で火を通すと滑らかで美味しくなります。
  1. 茹でうどんは袋を開けて電子レンジで30秒くらい加熱して、ほぐしやすくする。エビは殻を剥いて背ワタを取っておく。ミツバは2センチ長さに切る。
  2. ボールに卵を入れてとき、出汁と調味料を入れて混ぜ合わせ、ざるでさっとこす。
  3.  器に1のうどんとエビ、三つ葉を入れて卵液を注ぎ、アルミ箔で蓋をする。
  4. 深めのフライパンに1カップの水を入れて沸騰させ、3の器を蒸しあみに乗せて入れ、蓋をする。強火で5分蒸す。
  5. 火を止めてそのまま10分間余熱を入れる。
  6. 器を取り出し、アルミをとり、柚子の皮を削ってのせる。
 
ポイント 茶碗蒸しは余熱で火を通すと滑らかで美味しくなります。

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