PageTopButton

イッセーのなにとぞ!唐津のからすみ

暮らし
藤本一精リポーターは仕込み最盛期を迎えている唐津の工房へ。「イッセーのなにとぞ!」生中継は、唐津市西寺町の「からつみ」から。そして、仕込み最盛期のものは「からすみ」大きなもので1万円はするという超高級品です💛
唐津で作られていた当時は名前がなかったボラの卵の塩漬けは、名護屋城を訪れた豊臣秀吉に献上され、秀吉がいたく気に入り、その時、今の「からすみ」という名になったという言い伝えがあるんです。400年以上もの歴史が唐津と唐津のからすみにはあるんです!

こだわりの素材と、一つ一つ正に天塩をにかけて作られる「からつみ」のからすみ。地元の天然塩、大吟醸の地酒、干し場で天日にかけてじっくり乾燥と、手間のかかる手作りにこだわって作り上げます。
このからすみを使って地元のおにぎり専門店がからすみたっぷりのおにぎりを販売、さらに工房ではからすみパウダーを作って、ご自宅でもお手軽にからすみが使えるようにしています。皆さんもぜひお取り寄せして、手作りからすみを味わってみませんか💛

 
本からすみパウダー(50g)
1,620円
本からすみ箱入り(60g)
3,240円

からすみ焼きそば

<材料 1人前>
・からすみパウダー・・・適量
・もやし・・・60g
・ちゃんぽん麺・・・1玉
・キャベツ・・・30g
・シーフードミックス、小ねぎ、きざみのり
塩ダレ、バター・・・適量
唐津海
住所:佐賀県唐津市寺町510
電話番号:(0955)72-2477

おにぎりや

からすみおにぎり
300円
おにぎりや
住所:唐津市弓鷹町1510-22

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」