
一見簡単そうで意外と難しい家庭料理「親子丼」!!街行く人々に、その悩みを聞いてみた!「鶏肉がかたくなる」、「卵がフワフワにならない」そんな悩みにコウケンテツさんが、絶対失敗しない最強親子丼レシピを!!
まず、使う鶏肉はもも肉。むね肉だと火の通り加減が難しいそう。大きさは2cm角に切る。火が通りやすいように小さく切るのがポイント!!それに酒としょうゆ少々を合わせて、5分程度置く。これ以上長いとしょう油の塩分が水分を出して、逆効果。玉ねぎを薄切りにしてサラダ油で炒める。白くなってしんなりする程度炒めて、だし汁、砂糖、みりん、しょう油を加え煮立てる。
玉ねぎの上に鶏肉を置き、中火で煮込む。ポイントは、煮過ぎ厳禁。煮すぎるとかたくなるので、鶏肉を入れたら2~3分。アクを取って、塩で味を整える。火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。ここに卵は入れない!!
最後のポイントは、具財を卵でとじないこと。まずご飯に、少し鶏肉と玉ねぎを乗せる。卵は、3~4秒軽く溶いて、サラダ油を熱したフライパンに一気に入れて2~3回混ぜる。すぐに火を止めて、ご飯に乗せる!!卵だけ別で作ることで、ふわとろの卵が出来上がる!!残りの鶏肉と玉ねぎをあんごと加え、三つ葉を添えて完成!!
鶏肉はやわらかく、味はしっかり、卵はふわとろ、最強親子丼が10分程で超簡単に出来上がり!!ぜひお試しあれ。お悩みに答えるシリーズは、今後も続く!!コウさんに聞いてみたいことは、番組ホームページへ。
★失敗しらずの“ふわとろ親子丼”
材料
一見簡単そうで意外と難しい家庭料理「親子丼」!!街行く人々に、その悩みを聞いてみた!「鶏肉がかたくなる」、「卵がフワフワにならない」そんな悩みにコウケンテツさんが、絶対失敗しない最強親子丼レシピを!!
まず、使う鶏肉はもも肉。むね肉だと火の通り加減が難しいそう。大きさは2cm角に切る。火が通りやすいように小さく切るのがポイント!!それに酒としょうゆ少々を合わせて、5分程度置く。これ以上長いとしょう油の塩分が水分を出して、逆効果。玉ねぎを薄切りにしてサラダ油で炒める。白くなってしんなりする程度炒めて、だし汁、砂糖、みりん、しょう油を加え煮立てる。玉ねぎの上に鶏肉を置き、中火で煮込む。ポイントは、煮過ぎ厳禁。煮すぎるとかたくなるので、鶏肉を入れたら2~3分。アクを取って、塩で味を整える。火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。ここに卵は入れない!! 最後のポイントは、具財を卵でとじないこと。まずご飯に、少し鶏肉と玉ねぎを乗せる。卵は、3~4秒軽く溶いて、サラダ油を熱したフライパンに一気に入れて2~3回混ぜる。すぐに火を止めて、ご飯に乗せる!!卵だけ別で作ることで、ふわとろの卵が出来上がる!!残りの鶏肉と玉ねぎをあんごと加え、三つ葉を添えて完成!!
鶏肉はやわらかく、味はしっかり、卵はふわとろ、最強親子丼が10分程で超簡単に出来上がり!!ぜひお試しあれ。お悩みに答えるシリーズは、今後も続く!!コウさんに聞いてみたいことは、番組ホームページへ。
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- ご飯
- 丼ぶり2杯分
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- ○あん
- だし汁
- 1・1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖、みりん
- 各大さじ1・1/2
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 三つ葉
- 適宜
- 好みで粉山椒、一味唐辛子など
- 適宜
材料
作り方
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- ご飯
- 丼ぶり2杯分
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- ○あん
- だし汁
- 1・1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖、みりん
- 各大さじ1・1/2
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 三つ葉
- 適宜
- 好みで粉山椒、一味唐辛子など
- 適宜
- 鶏肉は2cm角に切り酒大さじ1と醤油適宜(分量外)をまぶしておく。
- 玉ねぎは薄切りにし、鍋にサラダ油を注いで炒める。
- 鍋にあんの材料を煮たったら、弱火にして玉ねぎをクッションにして、水けを拭いた鶏肉を入れる。鶏肉を全て入れたら弱めの中火にする。
- 鍋の表面がふつふつしてきたら2~3分で火を止め水溶き片栗粉を加え軽くとろみをつける。
- 器にごはんを盛り、具材とスープを少量かける。
- 卵をかるくほぐし、サラダ油を熱したフライパンに流し込む。大きく4~5回混ぜたら超半熟状のままに火をとめ、器に盛ったご飯にのせる。
- 熱々の4をまわしかけ、三つ葉を添えお好みで粉山椒、一味などをかけて完成。
作り方
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