夏休み餃子マンス①~夏はビールだ!~ビールがすすむ!揚げ餃子 「メキシカンスパイシーデストイロヤーカリカリ揚げ餃子」
目次
8月は、ギョウザを徹底的に!!コウケンテツさんの経験と技を盛り込んだレシピで、新感覚のギョウザを作る1ヶ月!!夏休み、子ども達と一緒に作っても楽しいギョウザSP
トップを飾るのは、「メキシカンスパイシーデストロイヤーカリカリ揚げ餃子」。作り方は、合い挽き肉にカレー粉、ケチャップ、チリパウダー、酒、塩、そしてココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。砂糖の入っていないココアパウダーがポイント!!
カカオ王国メキシコのテイスト、肉の臭みが消え、スパイシーさを際立たせ、味に深見が増す。あえてアンの中身にスパイスを入れることで、ひき肉のおいしさを引き出す。その後、玉ねぎを加え練りこむ。ギョウザの皮の中央にアンを乗せ、三角形に見える風車型に包む。
アンはジューシー、羽の部分はカリカリの食感の違いも楽しめる形!!それを160度で揚げる。その間にソースを作る。その名もデストロイヤーソース。1センチ角に刻んだトマトにオリーブオイル、塩、タバスコを混ぜる。ギョウザに千切りレタス、スライスチーズ、トルティーヤチップスを盛り、ソースをかける。ケチャップ、粉チーズ、カイエンヌペッパー(なければ一味唐辛子)を廻しかけて完成!!
パンチの効いた新提案ギョウザ。ビールにも合う合う、パーティでも冷めても美味しい。玉ねぎ以外あえて野菜を入れず食べるときに野菜と一緒に。食感を楽しみながら、召し上がれ!!
*内容は変更になることがあります
★メキシカンスパイシーデストイロヤーカリカリ揚げ餃子
材料(メキシカンスパイシーデストイロヤーカリカリ揚げ餃子)
- 餃子の皮
- 20枚
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個
- (A)
- カレー粉
- 小さじ1
- チリパウダー、ケチャップ
- 各大さじ1/2
- ココアパウダー
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩、粗挽き黒胡椒
- 各適宜
- (ソース)
- トマト
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- タバスコ、塩
- 各適宜
- (トッピング)
- レタス
- 適宜
- トルティーヤチップス
- 適宜
- スライスチーズ
(とろけない) - 2枚
- カイエンヌペッパー
(なければ一味唐辛子) - 適宜
- ケチャップ、粉チーズ、
粗挽き黒胡椒 - 各適宜
作り方(メキシカンスパイシーデストイロヤーカリカリ揚げ餃子)
- 合挽肉にA、玉ねぎのみじん切りを加えてしっかり混ぜる。
- 餃子の皮の中央に1をのせ、風車型に包む。
- 160度の油でからりと揚げる。
- 1センチ角に刻んだトマト、オリーブオイル大さじ2、タバスコ、塩適宜を混ぜて、デストロイヤーソースを作る。
- 器に3をのせ、千切りレタス、刻んだスライスチーズ、トルティーヤチップスを盛り、デストロイヤーソースをまわしかける。
- お好みで、ケチャップ、カイエンヌペッパー、粉チーズ、粗挽き黒胡椒なども回しかける。
材料(錦うどん本店「おうちうどん」)
- 材料(2人分)
- 昆布
- 20枚
- 鰹節
- 200g
- 市販のめんつゆ
- 1/4個
- 冷凍うどん麺
- 小さじ1
作り方(錦うどん本店「おうちうどん」)
『ポイントは “家庭でも昆布ダシをとる”』
- 昆布20cmを2Lの水に一晩つけおく。
- 1を中火で熱し、沸騰したら火を弱め10分ほど煮る(ぐらぐらさせない)。10分経ったら火を止めて昆布を取り出し、鰹節を2つかみほど加える。
- 軽くかき混ぜ鰹節が沈んだらザルなどでこし、市販のめんつゆでお好みの味に。
- 麺は冷凍麺を使い、仕上げに好みの具材をのせる。
産地・製造元
問い合わせ 食人ごころ
錦うどん本店
北九州市小倉北区中井3-1-16
093-571-4367
かやくうどん 550円
北九州市小倉北区中井3-1-16
093-571-4367
かやくうどん 550円
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