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夏休み餃子マンス①~夏はビールだ!~ビールがすすむ!揚げ餃子 「メキシカンスパイシーデストイロヤーカリカリ揚げ餃子」

 
8月は、ギョウザを徹底的に!!コウケンテツさんの経験と技を盛り込んだレシピで、新感覚のギョウザを作る1ヶ月!!夏休み、子ども達と一緒に作っても楽しいギョウザSP

トップを飾るのは、「メキシカンスパイシーデストロイヤーカリカリ揚げ餃子」。作り方は、合い挽き肉にカレー粉、ケチャップ、チリパウダー、酒、塩、そしてココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。砂糖の入っていないココアパウダーがポイント!!

カカオ王国メキシコのテイスト、肉の臭みが消え、スパイシーさを際立たせ、味に深見が増す。あえてアンの中身にスパイスを入れることで、ひき肉のおいしさを引き出す。その後、玉ねぎを加え練りこむ。ギョウザの皮の中央にアンを乗せ、三角形に見える風車型に包む。

アンはジューシー、羽の部分はカリカリの食感の違いも楽しめる形!!それを160度で揚げる。その間にソースを作る。その名もデストロイヤーソース。1センチ角に刻んだトマトにオリーブオイル、塩、タバスコを混ぜる。ギョウザに千切りレタス、スライスチーズ、トルティーヤチップスを盛り、ソースをかける。ケチャップ、粉チーズ、カイエンヌペッパー(なければ一味唐辛子)を廻しかけて完成!!

パンチの効いた新提案ギョウザ。ビールにも合う合う、パーティでも冷めても美味しい。玉ねぎ以外あえて野菜を入れず食べるときに野菜と一緒に。食感を楽しみながら、召し上がれ!!

*内容は変更になることがあります

★メキシカンスパイシーデストイロヤーカリカリ揚げ餃子

材料(メキシカンスパイシーデストイロヤーカリカリ揚げ餃子)

餃子の皮
20枚
合挽き肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/4個
(A)
 カレー粉
小さじ1
 チリパウダー、ケチャップ
各大さじ1/2
 ココアパウダー
小さじ1/2
 酒
大さじ1
 塩、粗挽き黒胡椒
各適宜
(ソース)
 トマト
1個
 オリーブオイル
大さじ2
 タバスコ、塩
各適宜

(トッピング)
 レタス
適宜
 トルティーヤチップス
適宜
 スライスチーズ
(とろけない)
2枚
 カイエンヌペッパー
(なければ一味唐辛子)
適宜
 ケチャップ、粉チーズ、
粗挽き黒胡椒
各適宜

作り方(メキシカンスパイシーデストイロヤーカリカリ揚げ餃子)

  1. 合挽肉にA、玉ねぎのみじん切りを加えてしっかり混ぜる。
  2. 餃子の皮の中央に1をのせ、風車型に包む。
  3. 160度の油でからりと揚げる。
  4. 1センチ角に刻んだトマト、オリーブオイル大さじ2、タバスコ、塩適宜を混ぜて、デストロイヤーソースを作る。
  5.  器に3をのせ、千切りレタス、刻んだスライスチーズ、トルティーヤチップスを盛り、デストロイヤーソースをまわしかける。
  6. お好みで、ケチャップ、カイエンヌペッパー、粉チーズ、粗挽き黒胡椒なども回しかける。

材料(錦うどん本店「おうちうどん」)

材料(2人分)
昆布
20枚
鰹節
200g
市販のめんつゆ
1/4個
冷凍うどん麺
小さじ1

作り方(錦うどん本店「おうちうどん」)

『ポイントは “家庭でも昆布ダシをとる”』
  1. 昆布20cmを2Lの水に一晩つけおく。
  2. 1を中火で熱し、沸騰したら火を弱め10分ほど煮る(ぐらぐらさせない)。10分経ったら火を止めて昆布を取り出し、鰹節を2つかみほど加える。
  3. 軽くかき混ぜ鰹節が沈んだらザルなどでこし、市販のめんつゆでお好みの味に。
  4. 麺は冷凍麺を使い、仕上げに好みの具材をのせる。

産地・製造元

問い合わせ 食人ごころ 錦うどん本店
北九州市小倉北区中井3-1-16
093-571-4367

かやくうどん 550円

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