和風シチュー
暮らし
寒さが厳しさを増すこの時期、身体が温まるシチューを作ります。
ホワイトソースが面倒と思う人たち多いですが、今回はそのホワイトソースに秘密があるレシピ「鶏団子の和風シチュー」です。
実はホワイトソースに入れる生クリームや小麦粉を使わないのがポイント。代わりに牛乳とレンコンのすりおろしを使います!さらに、あるものを入れることで、和風シチューに‼そのあるものとは・・・なんと酒粕。各地で蔵開きの便りも聞こえるこの頃、酒粕を使って身体ポカポカになる和風シチューです。
鶏団子の濃いめのしょう油味とさっぱり感のあるホワイトソース、さらに酒粕の風味で、ごはんとの相性抜群。身体もほっこり、この時期ぴったりの美味しい和風シチューを召し上がれ。
さらに、オーガニックのカフェやレストランをタイ・バンコクで現地取材。食品売り場にオーガニック・サラダバーが登場するほどブームの模様を紹介。
寒さが厳しさを増すこの時期、身体が温まるシチューを作ります。
ホワイトソースが面倒と思う人たち多いですが、今回はそのホワイトソースに秘密があるレシピ「鶏団子の和風シチュー」です。
実はホワイトソースに入れる生クリームや小麦粉を使わないのがポイント。代わりに牛乳とレンコンのすりおろしを使います!さらに、あるものを入れることで、和風シチューに‼そのあるものとは・・・なんと酒粕。各地で蔵開きの便りも聞こえるこの頃、酒粕を使って身体ポカポカになる和風シチューです。
鶏団子の濃いめのしょう油味とさっぱり感のあるホワイトソース、さらに酒粕の風味で、ごはんとの相性抜群。身体もほっこり、この時期ぴったりの美味しい和風シチューを召し上がれ。
さらに、オーガニックのカフェやレストランをタイ・バンコクで現地取材。食品売り場にオーガニック・サラダバーが登場するほどブームの模様を紹介。
寒さが厳しさを増すこの時期、身体が温まるシチューを作ります。
ホワイトソースが面倒と思う人たち多いですが、今回はそのホワイトソースに秘密があるレシピ「鶏団子の和風シチュー」です。
実はホワイトソースに入れる生クリームや小麦粉を使わないのがポイント。代わりに牛乳とレンコンのすりおろしを使います!さらに、あるものを入れることで、和風シチューに‼そのあるものとは・・・なんと酒粕。各地で蔵開きの便りも聞こえるこの頃、酒粕を使って身体ポカポカになる和風シチューです。
鶏団子の濃いめのしょう油味とさっぱり感のあるホワイトソース、さらに酒粕の風味で、ごはんとの相性抜群。身体もほっこり、この時期ぴったりの美味しい和風シチューを召し上がれ。
さらに、オーガニックのカフェやレストランをタイ・バンコクで現地取材。食品売り場にオーガニック・サラダバーが登場するほどブームの模様を紹介。
鶏団子の和風シチュー
材料
材料
寒さが厳しさを増すこの時期、身体が温まるシチューを作ります。
ホワイトソースが面倒と思う人たち多いですが、今回はそのホワイトソースに秘密があるレシピ「鶏団子の和風シチュー」です。
実はホワイトソースに入れる生クリームや小麦粉を使わないのがポイント。
代わりに牛乳とレンコンのすりおろしを使います!
さらに、あるものを入れることで、和風シチューに‼
そのあるものとは・・・なんと酒粕。
各地で蔵開きの便りも聞こえるこの頃、酒粕を使って身体ポカポカになる和風シチューです。
鶏団子の濃いめのしょう油味とさっぱり感のあるホワイトソース、さらに酒粕の風味で、ごはんとの相性抜群。身体もほっこり、この時期ぴったりの美味しい和風シチューを召し上がれ。
さらに、オーガニックのカフェやレストランをタイ・バンコクで現地取材。食品売り場にオーガニック・サラダバーが登場するほどブームの模様を紹介。
材料
- 材料 2人前
- 【鶏団子】
- 鶏ひき肉(もも肉)
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 1かけ
- 溶き卵、醤油、塩
- 各適宜
- 片栗粉
- 小さじ2ほど
- 酒粕
- 50~100g
- 大根
- 80g
- レンコン
- 80g
- にんじん
- 60g
- ごぼう
- 1/4本
- コンニャク
- 1/3枚
- 昆布水
- 5~6㎝四方の昆布に水2カップ
- 万能ねぎの小口切り
- 適宜
- 牛乳
- 2・1/2カップ
- 味噌
- 大さじ3
- ショウガのすりおろし
(トッピング) - 1かけ
- 材料 2人前
- 【鶏団子】
- 鶏ひき肉(もも肉)
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 1かけ
- 溶き卵、醤油、塩
- 各適宜
- 片栗粉
- 小さじ2ほど
- 酒粕
- 50~100g
- 大根
- 80g
- レンコン
- 80g
- にんじん
- 60g
- ごぼう
- 1/4本
- コンニャク
- 1/3枚
- 昆布水
- 5~6㎝四方の昆布に水2カップ
- 万能ねぎの小口切り
- 適宜
- 牛乳
- 2・1/2カップ
- 味噌
- 大さじ3
- ショウガのすりおろし
(トッピング) - 1かけ
- 材料 2人前
- 【鶏団子】
- 鶏ひき肉(もも肉)
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 1かけ
- 溶き卵、醤油、塩
- 各適宜
- 片栗粉
- 小さじ2ほど
- 酒粕
- 50~100g
- 大根
- 80g
- レンコン
- 80g
- にんじん
- 60g
- ごぼう
- 1/4本
- コンニャク
- 1/3枚
- 昆布水
- 5~6㎝四方の昆布に水2カップ
- 万能ねぎの小口切り
- 適宜
- 牛乳
- 2・1/2カップ
- 味噌
- 大さじ3
- ショウガのすりおろし
(トッピング) - 1かけ
材料
作り方
- 材料 2人前
- 【鶏団子】
- 鶏ひき肉(もも肉)
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 1かけ
- 溶き卵、醤油、塩
- 各適宜
- 片栗粉
- 小さじ2ほど
- 酒粕
- 50~100g
- 大根
- 80g
- レンコン
- 80g
- にんじん
- 60g
- ごぼう
- 1/4本
- コンニャク
- 1/3枚
- 昆布水
- 5~6㎝四方の昆布に水2カップ
- 万能ねぎの小口切り
- 適宜
- 牛乳
- 2・1/2カップ
- 味噌
- 大さじ3
- ショウガのすりおろし
(トッピング) - 1かけ
- だいこん、にんじん、ごぼうは皮付きのまま小さめの乱切りにする。
コンニャクはスプーンでちぎる。昆布水と共に鍋にいれて、かぶるくらいの水(1カップほど)を加え、中火にかける。
煮たつ直前に昆布を取り出し、酒粕を加えて溶かして10~15分ほど煮る。 - 鶏団子の材料を混ぜる。
- ①に鶏団子を入れて、アクを引く。
- 別鍋に牛乳を弱めの中火で熱して、レンコンすりおろし、味噌を溶き入れる。
③に加えて5分ほど煮る。塩で味をととのえる。 - 器に盛って万能ねぎを散らし、ショウガのすりおろしを添えてしょうゆをひとかけする。
- だいこん、にんじん、ごぼうは皮付きのまま小さめの乱切りにする。
コンニャクはスプーンでちぎる。昆布水と共に鍋にいれて、かぶるくらいの水(1カップほど)を加え、中火にかける。
煮たつ直前に昆布を取り出し、酒粕を加えて溶かして10~15分ほど煮る。 - 鶏団子の材料を混ぜる。
- ①に鶏団子を入れて、アクを引く。
- 別鍋に牛乳を弱めの中火で熱して、レンコンすりおろし、味噌を溶き入れる。
③に加えて5分ほど煮る。塩で味をととのえる。 - 器に盛って万能ねぎを散らし、ショウガのすりおろしを添えてしょうゆをひとかけする。
- だいこん、にんじん、ごぼうは皮付きのまま小さめの乱切りにする。
コンニャクはスプーンでちぎる。昆布水と共に鍋にいれて、かぶるくらいの水(1カップほど)を加え、中火にかける。
煮たつ直前に昆布を取り出し、酒粕を加えて溶かして10~15分ほど煮る。 - 鶏団子の材料を混ぜる。
- ①に鶏団子を入れて、アクを引く。
- 別鍋に牛乳を弱めの中火で熱して、レンコンすりおろし、味噌を溶き入れる。
③に加えて5分ほど煮る。塩で味をととのえる。 - 器に盛って万能ねぎを散らし、ショウガのすりおろしを添えてしょうゆをひとかけする。
作り方
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