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和風シチュー

暮らし

寒さが厳しさを増すこの時期、身体が温まるシチューを作ります。
ホワイトソースが面倒と思う人たち多いですが、今回はそのホワイトソースに秘密があるレシピ「鶏団子の和風シチュー」です。

実はホワイトソースに入れる生クリームや小麦粉を使わないのがポイント。代わりに牛乳とレンコンのすりおろしを使います!さらに、あるものを入れることで、和風シチューに‼そのあるものとは・・・なんと酒粕。各地で蔵開きの便りも聞こえるこの頃、酒粕を使って身体ポカポカになる和風シチューです。

鶏団子の濃いめのしょう油味とさっぱり感のあるホワイトソース、さらに酒粕の風味で、ごはんとの相性抜群。身体もほっこり、この時期ぴったりの美味しい和風シチューを召し上がれ。

さらに、オーガニックのカフェやレストランをタイ・バンコクで現地取材。食品売り場にオーガニック・サラダバーが登場するほどブームの模様を紹介。

寒さが厳しさを増すこの時期、身体が温まるシチューを作ります。
ホワイトソースが面倒と思う人たち多いですが、今回はそのホワイトソースに秘密があるレシピ「鶏団子の和風シチュー」です。

実はホワイトソースに入れる生クリームや小麦粉を使わないのがポイント。代わりに牛乳とレンコンのすりおろしを使います!さらに、あるものを入れることで、和風シチューに‼そのあるものとは・・・なんと酒粕。各地で蔵開きの便りも聞こえるこの頃、酒粕を使って身体ポカポカになる和風シチューです。

鶏団子の濃いめのしょう油味とさっぱり感のあるホワイトソース、さらに酒粕の風味で、ごはんとの相性抜群。身体もほっこり、この時期ぴったりの美味しい和風シチューを召し上がれ。

さらに、オーガニックのカフェやレストランをタイ・バンコクで現地取材。食品売り場にオーガニック・サラダバーが登場するほどブームの模様を紹介。

寒さが厳しさを増すこの時期、身体が温まるシチューを作ります。
ホワイトソースが面倒と思う人たち多いですが、今回はそのホワイトソースに秘密があるレシピ「鶏団子の和風シチュー」です。

実はホワイトソースに入れる生クリームや小麦粉を使わないのがポイント。代わりに牛乳とレンコンのすりおろしを使います!さらに、あるものを入れることで、和風シチューに‼そのあるものとは・・・なんと酒粕。各地で蔵開きの便りも聞こえるこの頃、酒粕を使って身体ポカポカになる和風シチューです。

鶏団子の濃いめのしょう油味とさっぱり感のあるホワイトソース、さらに酒粕の風味で、ごはんとの相性抜群。身体もほっこり、この時期ぴったりの美味しい和風シチューを召し上がれ。

さらに、オーガニックのカフェやレストランをタイ・バンコクで現地取材。食品売り場にオーガニック・サラダバーが登場するほどブームの模様を紹介。

鶏団子の和風シチュー

材料

材料

寒さが厳しさを増すこの時期、身体が温まるシチューを作ります。
ホワイトソースが面倒と思う人たち多いですが、今回はそのホワイトソースに秘密があるレシピ「鶏団子の和風シチュー」です。

実はホワイトソースに入れる生クリームや小麦粉を使わないのがポイント。
代わりに牛乳とレンコンのすりおろしを使います!
さらに、あるものを入れることで、和風シチューに‼
そのあるものとは・・・なんと酒粕。
各地で蔵開きの便りも聞こえるこの頃、酒粕を使って身体ポカポカになる和風シチューです。
鶏団子の濃いめのしょう油味とさっぱり感のあるホワイトソース、さらに酒粕の風味で、ごはんとの相性抜群。身体もほっこり、この時期ぴったりの美味しい和風シチューを召し上がれ。
さらに、オーガニックのカフェやレストランをタイ・バンコクで現地取材。食品売り場にオーガニック・サラダバーが登場するほどブームの模様を紹介。

材料

材料 2人前
【鶏団子】
 鶏ひき肉(もも肉)
200g
 玉ねぎのみじん切り
大さじ1
 生姜のすりおろし
1かけ
 溶き卵、醤油、塩
各適宜
 片栗粉
小さじ2ほど
酒粕
50~100g
大根
80g
レンコン
80g
にんじん
60g
ごぼう
1/4本
コンニャク
1/3枚
昆布水
5~6㎝四方の昆布に水2カップ
万能ねぎの小口切り
適宜
牛乳
2・1/2カップ
味噌
大さじ3
ショウガのすりおろし
(トッピング)
1かけ
材料 2人前
【鶏団子】
 鶏ひき肉(もも肉)
200g
 玉ねぎのみじん切り
大さじ1
 生姜のすりおろし
1かけ
 溶き卵、醤油、塩
各適宜
 片栗粉
小さじ2ほど
酒粕
50~100g
大根
80g
レンコン
80g
にんじん
60g
ごぼう
1/4本
コンニャク
1/3枚
昆布水
5~6㎝四方の昆布に水2カップ
万能ねぎの小口切り
適宜
牛乳
2・1/2カップ
味噌
大さじ3
ショウガのすりおろし
(トッピング)
1かけ
材料 2人前
【鶏団子】
 鶏ひき肉(もも肉)
200g
 玉ねぎのみじん切り
大さじ1
 生姜のすりおろし
1かけ
 溶き卵、醤油、塩
各適宜
 片栗粉
小さじ2ほど
酒粕
50~100g
大根
80g
レンコン
80g
にんじん
60g
ごぼう
1/4本
コンニャク
1/3枚
昆布水
5~6㎝四方の昆布に水2カップ
万能ねぎの小口切り
適宜
牛乳
2・1/2カップ
味噌
大さじ3
ショウガのすりおろし
(トッピング)
1かけ

材料

作り方

材料 2人前
【鶏団子】
 鶏ひき肉(もも肉)
200g
 玉ねぎのみじん切り
大さじ1
 生姜のすりおろし
1かけ
 溶き卵、醤油、塩
各適宜
 片栗粉
小さじ2ほど
酒粕
50~100g
大根
80g
レンコン
80g
にんじん
60g
ごぼう
1/4本
コンニャク
1/3枚
昆布水
5~6㎝四方の昆布に水2カップ
万能ねぎの小口切り
適宜
牛乳
2・1/2カップ
味噌
大さじ3
ショウガのすりおろし
(トッピング)
1かけ
  1. だいこん、にんじん、ごぼうは皮付きのまま小さめの乱切りにする。
    コンニャクはスプーンでちぎる。昆布水と共に鍋にいれて、かぶるくらいの水(1カップほど)を加え、中火にかける。
    煮たつ直前に昆布を取り出し、酒粕を加えて溶かして10~15分ほど煮る。
  2. 鶏団子の材料を混ぜる。
  3. ①に鶏団子を入れて、アクを引く。
  4. 別鍋に牛乳を弱めの中火で熱して、レンコンすりおろし、味噌を溶き入れる。
    ③に加えて5分ほど煮る。塩で味をととのえる。
  5. 器に盛って万能ねぎを散らし、ショウガのすりおろしを添えてしょうゆをひとかけする。
  1. だいこん、にんじん、ごぼうは皮付きのまま小さめの乱切りにする。
    コンニャクはスプーンでちぎる。昆布水と共に鍋にいれて、かぶるくらいの水(1カップほど)を加え、中火にかける。
    煮たつ直前に昆布を取り出し、酒粕を加えて溶かして10~15分ほど煮る。
  2. 鶏団子の材料を混ぜる。
  3. ①に鶏団子を入れて、アクを引く。
  4. 別鍋に牛乳を弱めの中火で熱して、レンコンすりおろし、味噌を溶き入れる。
    ③に加えて5分ほど煮る。塩で味をととのえる。
  5. 器に盛って万能ねぎを散らし、ショウガのすりおろしを添えてしょうゆをひとかけする。
  1. だいこん、にんじん、ごぼうは皮付きのまま小さめの乱切りにする。
    コンニャクはスプーンでちぎる。昆布水と共に鍋にいれて、かぶるくらいの水(1カップほど)を加え、中火にかける。
    煮たつ直前に昆布を取り出し、酒粕を加えて溶かして10~15分ほど煮る。
  2. 鶏団子の材料を混ぜる。
  3. ①に鶏団子を入れて、アクを引く。
  4. 別鍋に牛乳を弱めの中火で熱して、レンコンすりおろし、味噌を溶き入れる。
    ③に加えて5分ほど煮る。塩で味をととのえる。
  5. 器に盛って万能ねぎを散らし、ショウガのすりおろしを添えてしょうゆをひとかけする。

作り方

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