コウさん流夏野菜キーマカレー
材料
「カレー本」を見ながら「手早く美味しいカレーって作れないかな?」とため息をつく巧クン(佐藤巧RKBアナ)に、コウさんは「チャチャっと簡単に本格的なカレーを作るのが令和流!」と、夏野菜のキーマカレーを作ってくれることに。色鮮やかな夏野菜と鶏ひき肉であっさり仕上げるポイントは、野菜の切り方と火入れの順番にあった!!
彩り野菜としておなじみのパプリカは玉ねぎと一緒に、ひき肉の前にしっかり炒めると甘みが出るという。また鶏ひき肉の旨味を高めるのは、ウスターソースとカツオ節だ。普段使いの調味料とカレー粉で本格的なキーマカレーの出来上がり!
番組が見つけた逸品を紹介する「Today’s Choice」は、嬉野の若き酪農家が作ったコーヒー。パックごと牛乳に浸して抽出するタイプのもので「このコーヒーによって、消費者の牛乳への関心が高まれば嬉しい」という。
またチーズを作る際に出る副産物「ホエー」を使ったキャラメル状の「ブラウンチーズ」も併せて紹介。
彩り野菜としておなじみのパプリカは玉ねぎと一緒に、ひき肉の前にしっかり炒めると甘みが出るという。また鶏ひき肉の旨味を高めるのは、ウスターソースとカツオ節だ。普段使いの調味料とカレー粉で本格的なキーマカレーの出来上がり!
番組が見つけた逸品を紹介する「Today’s Choice」は、嬉野の若き酪農家が作ったコーヒー。パックごと牛乳に浸して抽出するタイプのもので「このコーヒーによって、消費者の牛乳への関心が高まれば嬉しい」という。
またチーズを作る際に出る副産物「ホエー」を使ったキャラメル状の「ブラウンチーズ」も併せて紹介。
材料
- 材料 2人分
- とりひき肉
- 200g
- ゴーヤー
- 1/3本
- トマト
- 1個
- なす
- 1/2本
- 黄パプリカ
- 1/3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 削り節
- 1パック
- カレー粉
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう
- 各適宜
- オリーブ油
- 適宜
- 温かいごはん
- 茶碗2杯分
作り方
1. 玉ねぎは横に3等分に切り、薄切りにする。黄パプリカ、ゴーヤは種とワタをとって2㎝角くらいに切る。トマトは1㎝角に切る。ナスは小さめの乱切りにして水にさらす。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、強火で玉ねぎ、パプリカをじっくり炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉、にんにくの輪切りを加え炒める。そこに、ウスターソース、トマト、カレー粉。そして、かつお節を加えてひとまぜし、水150mlを加えて、軽くとろみがつくまで中火で煮詰める。
3. 別のフライパンでオリーブ油を熱し、なすを炒める。少しオリーブ油を足してゴーヤを加えてさらに炒め、塩で調味する。2に加えてさっと混ぜて塩で味をととのえる。
4. 器にごはんを盛って3をかける。
産地・製造元
ナカシマファーム佐賀県嬉野市塩田町真崎1488
090-5293-8680
営業時間:午前10時~午後4時
休:月曜、火曜
090-5293-8680
営業時間:午前10時~午後4時
休:月曜、火曜
◆MILK BREW 5パック入り 1950円
◆ブラウンチーズ 90g 1390円
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