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老舗鮮魚店直営の大人気店「海鮮居酒屋 魚喜(うき)」

看板メニュー

お刺身盛り合わせ

今週は行列の出来る人気店!「海鮮居酒屋 魚喜」をご紹介します。江戸時代から続くマルサダ水産の6代目が営む居酒屋で、甘えび丼がSNSで大バズりしています。
お店に並ぶのは、もちろんマルサダさんから仕入れた自信のある新鮮な魚。と言うことで、おすすめメニューは「お刺身盛り合わせ」をご準備頂きました。
今回は、天然鯛、みずいか、ぶり、ヤイトガツオの炙り、太刀魚の炙り、タマメ、などなど。養殖物はいっさい使わないのがこだわりだそう。旬のものをはじめ目利きした魚が日替わりで提供されています。
盛り付けも"どうだ!"と言わんばかりの輝きです。


私は珍しい「たまめ」を頂きました。見た目は白身の鯛のようですが、じゅわっとじんわり旨みが染み出す初めての味!とっても美味しかったです。自家製のお醤油とポン酢も魚本来の味を引き出す甘さと、さっぱりさ。さすが、魚屋さんのお刺身盛りだなと大満足の一皿でした。

今夜の焼酎に合うメニュー

自家製銀鱈みりん

今夜の焼酎に合うメニューは「自家製銀鱈みりん」
脂がのりにのった銀鱈を自家製たれで漬け込んでいる完全手作りの一品。身の厚さによって漬け込み時間を変えているのがポイントで、だいたい4~5日時間をかけてじっくり味を染み込ませるのだそう。「食べたらわかりますよ」とご主人がおっしゃる通り。一口舌の上にのせれば、もうびっくり!とろっと脂がとろけ出し、しっかり身に入り込んだ自家製たれが甘辛くってたまらない美味しさ。白ごはんはもちろん、お酒も何杯でも進みます。遠慮なく、焼酎ぐびぐびっといっちゃってください!
皆さんも魚喜の銀鱈みりんと一緒に今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

海鮮居酒屋 魚喜 
福岡市博多区中洲1-3-16  
092-600-2170

・お刺身盛り合わせ 1人前1800円 ※注文は2人前から
・自家製銀鱈みりん 1200円

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

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