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福岡県民5000人が選ぶ! 人気ラーメンTOP20

10位:ラーメン海鳴(福岡市中央区天神)

看板メニューの「魚介とんこつラーメン」(820円)をはじめ、明太子と豚骨を合わせたメニューや野菜ペーストをあわせた”創作豚骨ラーメン”が楽しめます。

なかでも人気なのが、20時間炊いた濃厚豚骨スープに自家製のフレッシュなジェノバソースを合わせた「ラーメンジェノバ」(880円)。タバスコと黒コショウを入れると、まるでパスタのような味わいに。

さらに、7種の削り節を使った魚介出汁や、独自ブレンドの味噌を合わせた天神店限定の「味噌魚介とんこつラーメン」(990円)も見逃せません。エビとココナッツミルクのエスニック風ソース「ラクサ」を加えることで、唯一無二の味に仕上がっています。

9位:西新 海豚や(福岡市早良区西新)

鶏の旨味と香りが詰まった鶏油、濃口醤油を合わせた「ラーメン」(680円)は、ガツンとくる一杯です。

8位:博多ラーメンしばらく(福岡市早良区西新)


椎名林檎も愛したと言われる「ラーメン」(770円)は、2日間じっくり煮込んだスープが特徴です。

7位:博多だるま(福岡市中央区渡辺通)

行列が絶えない人気店。豚の頭、ゲンコツ、背骨を20時間以上炊いた「呼び戻し製法」で、濃厚かつ繊細な豚骨スープに仕上げています。「ラーメン」(800円)のほか、卵黄をのせた「月見ラーメン」(900円)も「だるま」ならでは。

6位:麺屋 我ガ(福岡市中央区今泉)

小郡市の本店のほか、久留米にも店を構える人気店。長時間炊き込んだまろやかでクリーミーな豚骨スープや、徹底管理のもと丸一日熟成させた細麺をあわせたのが、定番の「味玉らーめん」(930円)です。さらに、3種のチャーシューが楽しめる「チャーシューめん」(970円)もおすすめ。

5位:元祖 長浜

4位:博多 一双(福岡市博多区博多駅東)

昨今のトレンド”泡系ラーメン”のパイオニアとも言われる、福岡屈指の行列店が4位にランクイン。国産豚の頭・背骨・ゲンコツを黄金比でブレンドし、ホロホロになるまで高火力で炊き上げたスープは「豚骨カプチーノ」の愛称で親しまれています。「ラーメン」(800円)。

3位:ふくちゃんラーメン(福岡市早良区田隈)

創業49年。県外から訪れるお客も多い名店です。ポイントは、豚の頭を前日から炊き上げる「コクのスープ」と、当日朝から仕込む「キレのスープ」の2種のスープをブレンドしている点。さらに、麺は巧みな火の調整で絶妙な食感に仕上げています。
 


そんなこだわりが詰まった一杯が「ラーメン」(650円)です。無料の生にんにくやニラのキムチ漬けなどで味変をしても◎。

2位:久留米らーめん道 麺志(久留米市東町)

豚骨発祥の地・久留米で圧倒的な支持を集めた麺志。久留米ラーメンならではの呼び戻し製法に加え、博多の「取り切り」と言われる技法をあわせて作る「らーめん 志」(800円)は、“ネオ久留米ラーメン”と呼ばれています。スープがよく絡む麺は、5日間寝かせた「熟成琥珀麺」を使用。

1位:ShinShin(福岡市中央区天神)

107票を獲得し、堂々の第一位に輝いたのは、有名人も多数訪れる「ShinShin」。深夜3時の閉店時間まで行列が絶えず、列整備のスタッフもいるほどの人気ぶりです。スープは国産豚骨とありたどりのガラ、九州産野菜を使用したあっさりながらもコクのある味わい。夜には居酒屋メニューも充実します。

番外編


情報誌「シティ情報ふくおか」で、ラーメン取材歴10年以上!これまで1000杯以上のラーメンを食べてきた志水孝匡さんによると「2024年になっても非豚骨系のラーメンは注目を集めそう」とのこと。そこで、志水さんが注目する“推しラーメン店”を聞きました。

博多水炊きと焼き鳥ときどきフレンチ ことぷろ 博多本店(福岡市中央区大名)

博多地鶏を7時間ほど炊いて作る黄金色に輝くスープは、コラーゲンが出るように分量や配合にこだわっています。

鶏油をかけて仕上げるランチ限定の一杯が「水炊き屋が本気で作る 博多地鶏 特製らぁめん」(1,000円)です。セットの「チーズ明太リゾット」にスープをかければ、身も心も満たされます。

煮干専門あたふた(福岡市博多区千代)

去年10月にオープン。羅臼昆布や椎茸とともに、大量の煮干しをじっくり煮出したスープが特徴です。煮干しには千葉県産片口いわしを使用。さらに、かえしに使う醤油はサバやかつお、ウルメいわしを加えて火入れした後、3日間寝かせるこだわりぶりです。

「醤油そば」(880円)は、特製醤油に漬け込んだ食べごたえ抜群のチャーシューや、香り高い全粒粉の平打ち中太麺にも注目です。

ラーメン普通(春日市大和町)

陸上自衛隊福岡駐屯地のすぐ横にお店を構える「ラーメン普通」で味わえるのは、貝尽くしの一杯。羅臼昆布や煮干しの出汁で約10kgのアサリを約4時間煮出すことで、旨味を最大限に引き出した「貝出汁スープ」ができあがります。そこに合わせるのは、アサリを使った香味油や特製の塩ダレのかえしです。

「貝出汁塩ラーメン」(1,000円)には、鶏むね肉のしっとりしたチャーシューやつくねなど、トッピングにも個性が光ります。さらに、一緒についてくる特製あさりペーストを加えると、より濃厚な味わいが堪能できます。

 


以上、人気ラーメン店ランキングベスト20でした。お気に入りのお店は入っていましたか?

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