PageTopButton

【特集】巻き巻きブーム

暮らし

今、「巻き巻き」料理が大ブーム。野菜巻き串が鍋料理に
さらに、具材を巻いた「ブーケ鍋」まで「巻き」と「断面萌え」の
ハイブリッドグルメ台湾おにぎりも紹介しました。

ブーケ鍋

野菜や肉を巻いて鍋に美しくディスプレイする「ブーケ鍋」が映えで流行っています。
ピーラーで薄く切って、クルクル丸めて花束のように鍋に敷き詰めていきます。

博多串工房フタクチ

「巻く」がキーワードということで野菜巻き串が名物のお店に行っています。
串焼きというと、以前は男性客や年配の方からの支持が多いイメージですが
見た目がオシャレで、野菜も一緒に食べられるヘルシーさから
女性客のおよそ9割が注文するそうです。
焼きが定番ですが、お店では鍋でも提供しています。
串のまま鍋に入れ、軽く火を通して食べます。箸でつつくことがないので
コロナ禍の今年にもオススメです。

●博多串工房 フタクチ/福岡市博多区博多駅前3-22-5-7階
営:午後5時~深夜1時(L.O.深夜0時)
・辛口チーズチゲ串鍋・・・1人前1,408円
※生パスタ・リゾット・玉子雑炊から選べます(各330円)

●博多串工房 フタクチ
問:(092)292-5610

台湾おにぎり

「巻いた食べ物」の元祖と言えば巻き寿司。最近は断面が美しいフルーツサンドが
人気ですが、「巻く」と「断面萌え」の両方を兼ね備えたハイブリッドな食べ物が
台湾おにぎり。台湾では朝食の定番のひとつで、駅前の屋台で販売しています。
台湾おにぎりの具材でポピュラーなものが揚げパン、切り干し大根、豚肉のでんぶがメジャー。
台湾おにぎりをクッキングシートで巻いて、食べやすく持ち運びもしやすいように
アレンジ。切ったときのかわいい断面を想像しながら
子どもたちと楽しく作るのはもちろん、前日の夕飯やお惣菜など何でも入れてオッケー。
主婦も大助かりのおにぎりが大注目です。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」