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シチュー

カロリーが高いと思われているシチューですが、作り方によってカロリーがカットできます。肉・野菜・乳製品がバランスよく摂れるクリームシチュー、市販のルーはとても美味しく、誰が作っても失敗せず手早く作れますが、今日はルーなしで簡単に作る方法をご紹介します。

材料(4人分)

 鶏もも肉
900g
 ブロッコリー
1株
 玉ねぎ
1個
 にんじん
1本
 みじん切りにんにく
ひとかけ分
 チキンブイヨンキューブ
2個
 牛乳
2カップ
 水
2&1/2カップ
 塩・コショー・サラダオイル
 小麦粉
大さじ1

作り方

1. 鶏肉は一口大に切り、塩・コショー少々振ります。

2. ブロッコリーは根元の固い部分を切り、ちいさめの房に切り分け、さっと茹でておきます。

3. 玉ねぎ・にんじんは鶏肉の大きさに合わせて切ります。

4. 鍋にサラダオイル少々を入れ、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、鶏肉・にんじんを加えてさらに炒めます。

5. 鍋を一度火からおろし、小麦粉を加え、全体を良く混ぜます。

6. ④に水とチキンブイヨンキューブを加え、にんじんに火が通るまでコトコト煮ます。

7. にんじんに火が通ったら、牛乳とブロッコリーを加えて味見をし、塩・コショーで味を整えて出来上がりです。

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