カロリーが高いと思われているシチューですが、作り方によってカロリーがカットできます。肉・野菜・乳製品がバランスよく摂れるクリームシチュー、市販のルーはとても美味しく、誰が作っても失敗せず手早く作れますが、今日はルーなしで簡単に作る方法をご紹介します。
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 900g
- ブロッコリー
- 1株
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- みじん切りにんにく
- ひとかけ分
- チキンブイヨンキューブ
- 2個
- 牛乳
- 2カップ
- 水
- 2&1/2カップ
- 塩・コショー・サラダオイル
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
1. 鶏肉は一口大に切り、塩・コショー少々振ります。
2. ブロッコリーは根元の固い部分を切り、ちいさめの房に切り分け、さっと茹でておきます。
3. 玉ねぎ・にんじんは鶏肉の大きさに合わせて切ります。
4. 鍋にサラダオイル少々を入れ、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、鶏肉・にんじんを加えてさらに炒めます。
5. 鍋を一度火からおろし、小麦粉を加え、全体を良く混ぜます。
6. ④に水とチキンブイヨンキューブを加え、にんじんに火が通るまでコトコト煮ます。
7. にんじんに火が通ったら、牛乳とブロッコリーを加えて味見をし、塩・コショーで味を整えて出来上がりです。
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