PageTopButton

じゃがいもの煮物コリアンスタイル

材料(4人分)

 じゃがいも
900g
 牛肉薄切り
300g
 生姜のみじん切り
ひとかけ分
 サラダオイル
大さじ2
 水
1&3/5cup 2カップ
 日本酒
大さじ4
 砂糖
大さじ2
 コチュジャン
大さじ2
 醤油
大さじ5
 胡麻油
大さじ1
 白いりごま
小さじ2

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、大きめに切り水に漬けてアクを抜き、ざるにあげ、水気をしっかり切ります。

2.牛肉は食べやすい長さに切ります。

3.鍋にサラダオイルを熱し牛肉を炒め色が変わったら、にんにく、生姜を加え、さらに炒めます。水と日本酒、砂糖を加え煮立ったら弱火で約10分に煮ます。

4.コチュジャン、醤油を加え混ぜ、蓋をしてじゃがいもに火が通るまで時々かき混ぜながら煮ます。

5.胡麻油、白ごまをふり、軽く混ぜて出来上がりです。 彩りに、むき枝豆を振るときれいに見えます。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」