じゃがいもの煮物コリアンスタイル
材料(4人分)
- じゃがいも
- 900g
- 牛肉薄切り
- 300g
- 生姜のみじん切り
- ひとかけ分
- サラダオイル
- 大さじ2
- 水
- 1&3/5cup 2カップ
- 日本酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ5
- 胡麻油
- 大さじ1
- 白いりごま
- 小さじ2
作り方
1.じゃがいもは皮をむき、大きめに切り水に漬けてアクを抜き、ざるにあげ、水気をしっかり切ります。
2.牛肉は食べやすい長さに切ります。
3.鍋にサラダオイルを熱し牛肉を炒め色が変わったら、にんにく、生姜を加え、さらに炒めます。水と日本酒、砂糖を加え煮立ったら弱火で約10分に煮ます。
4.コチュジャン、醤油を加え混ぜ、蓋をしてじゃがいもに火が通るまで時々かき混ぜながら煮ます。
5.胡麻油、白ごまをふり、軽く混ぜて出来上がりです。 彩りに、むき枝豆を振るときれいに見えます。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう
radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」