牛肉のしぐれ煮
材料(4人分)
- 牛肉
- 450g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜の千切り
- 1かけ分
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- サラダオイル
作り方
1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは半分に切り、ヘタをとり薄切りにします。
2. 小さなボールに生姜のせん切り、醤油、砂糖、水を合わせて、よく混ぜておきます。
3. フライパンにサラダオイルを熱し、牛肉、玉ねぎの順番に炒め、合わせておいた調味料を加え、煮立ってきたらアクをとり、弱火で煮汁が半量になるまで煮て火を止め、煮汁につけたまま覚まします。
*冷凍できるので、出来上がりをそのままご飯のおかずにしたり、卵でとじてどんぶりにしたり、肉じゃが、ゆでた春雨を加えて春巻きの愚にしたり、と色々なアレンジが楽しめます。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう