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牛肉のしぐれ煮

材料(4人分)

 牛肉
450g
 玉ねぎ
1個
 生姜の千切り
1かけ分
 醤油
大さじ4
 砂糖
大さじ2
 水
1/2カップ
 サラダオイル

作り方

1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは半分に切り、ヘタをとり薄切りにします。

2. 小さなボールに生姜のせん切り、醤油、砂糖、水を合わせて、よく混ぜておきます。

3. フライパンにサラダオイルを熱し、牛肉、玉ねぎの順番に炒め、合わせておいた調味料を加え、煮立ってきたらアクをとり、弱火で煮汁が半量になるまで煮て火を止め、煮汁につけたまま覚まします。

*冷凍できるので、出来上がりをそのままご飯のおかずにしたり、卵でとじてどんぶりにしたり、肉じゃが、ゆでた春雨を加えて春巻きの愚にしたり、と色々なアレンジが楽しめます。

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