ロールチキン
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- にんじん
- 1.5cm角の棒状
- さやインゲン
- 20本
- ・鶏肉の下味・
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 日本酒
- 大さじ3
- サラダオイル
作り方
1. 鶏肉は真ん中に切り込みを入れ(厚みの半分まで)左右に切り開きます(観音開きする要領で)
2. ボールに下味の材料を合わせ、鶏肉を入れ、全体を混ぜ、ラップをして1時間漬け込みます。
3. にんじんは2分ぐらい茹で冷まし、インゲンはヘタを取り、塩少々入れた熱湯でさっと茹で、色がきれいな緑色になったら水に取り、水気をしっつかりふき取ります。
4. ラップを広げ、鶏肉を広げ、インゲンを10本並べ、真ん中ににんじんをのせ、にんじんが真ん中に来るように端から巻きます。
5. ラップを取り、タコ糸で全体を巻きます。
6. フライパンにサラダオイルを入れ中火で、鶏肉をころころゆすりながら焼き色をつけ、弱火にし蓋をして2~3分焼きます。
7. 冷めてからタコ糸をはずし、切ります。
*グリーンと赤でクリスマスに! にんじんを炒り卵、インゲンをほうれん草に替え、お正月の一品にもしてください。
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