出汁巻き卵
材料(4人分)
- 卵
- 6個
- だし汁
- 1/2カップ
- みりん
- 小さじ2
- 淡口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2
- サラダオイル
作り方
1. ボールに卵を割りほぐし、だし汁・みりん・淡口しょうゆ・塩・砂糖を加えて良く混ぜ、2等分しておきます。
2. 卵焼き器を熱して、サラダオイル少々いれ、全体にいきわたったら、ペーパータオルで軽くふき取り、半分に分けた卵液の1/3を流し入れ、広げ火が通ってきたら巻いていき、空いた所に薄くオイルを塗り、残りの卵液の半分いれ、同じように巻いて。。。残りの卵液を加え巻き終わったら巻きすで巻き。形を整えます。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう