【特集】ステイホームで最注目!ホットプレート活用術/オープンオムライス
オープンオムライス
〈材料〉4人分
鶏むね肉 | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/2房 |
カリフラワー | 1/2房 |
パプリカ | 1個分 |
人参 | 1/4本 |
ミニトマト | 6粒 |
バター | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ8(140g) |
塩 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 少々 |
ご飯 | 2合分 |
バター | 大さじ3(あれば) |
【A】
卵(常温) | 8個 |
牛乳 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
〈作り方〉
①パプリカと人参を好きな形に型抜きする。
ブロッコリーとカリフラワーを食べやすい大きさに切り、
人参と一緒にレンジ(600W)で加熱して火を通す。
ブロッコリーの芯と玉ねぎ、パプリカの型抜き後の余りをみじん切りにする。
鶏肉を2、3cm角に切る。
【A】を混ぜ合わせておく。
②ホットプレートにくしゃくしゃにしたアルミホイルを伸ばし鶏肉、ブロッコリー、
カリフラワー、人参を並べる。
弱火(約130℃)にかけ、蓋をして6、7分加熱して火を通す。
☆ポイント
冷たい状態から弱火にかけることで中から火が通る!しかも柔らかく仕上がります。
☆ポイント
煙とコゲ付き防止にアルミホイル!
焦げやすい人参や玉ねぎ、とうもろこしなど美味綺麗に焼けて洗い物も減ります。焼肉などする際もぜひ!
③アルミホイルごと具材を取り出す。
鉄板でバター大さじ1、みじん切りした野菜を炒める。
野菜がしんなりしたらケチャップ、塩、こしょうを加え、2分煮詰める。鶏肉、ご飯を加え、ほぐすように炒める。ご飯を中央に寄せ、まわりをキッチンペーパーで拭く。
④中火にして、バター(あれば)を溶かし、よく混ぜた【A】を加える。
箸で混ぜながら(約1分)半熟状にしていく。
火を止め、ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマト、人参を盛り付ける。
お好みでケチャップ、粉チーズをかけて完成♪
①パプリカと人参を好きな形に型抜きする。
ブロッコリーとカリフラワーを食べやすい大きさに切り、
人参と一緒にレンジ(600W)で加熱して火を通す。
ブロッコリーの芯と玉ねぎ、パプリカの型抜き後の余りをみじん切りにする。
鶏肉を2、3cm角に切る。
【A】を混ぜ合わせておく。
②ホットプレートにくしゃくしゃにしたアルミホイルを伸ばし鶏肉、ブロッコリー、
カリフラワー、人参を並べる。
弱火(約130℃)にかけ、蓋をして6、7分加熱して火を通す。
☆ポイント
冷たい状態から弱火にかけることで中から火が通る!しかも柔らかく仕上がります。
☆ポイント
煙とコゲ付き防止にアルミホイル!
焦げやすい人参や玉ねぎ、とうもろこしなど美味綺麗に焼けて洗い物も減ります。焼肉などする際もぜひ!
③アルミホイルごと具材を取り出す。
鉄板でバター大さじ1、みじん切りした野菜を炒める。
野菜がしんなりしたらケチャップ、塩、こしょうを加え、2分煮詰める。鶏肉、ご飯を加え、ほぐすように炒める。ご飯を中央に寄せ、まわりをキッチンペーパーで拭く。
④中火にして、バター(あれば)を溶かし、よく混ぜた【A】を加える。
箸で混ぜながら(約1分)半熟状にしていく。
火を止め、ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマト、人参を盛り付ける。
お好みでケチャップ、粉チーズをかけて完成♪
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