牛肉の八幡巻き
材料(4人前)
- 牛肉(薄切り)
- 4枚(およそ25センチ)
- ゴボウ
- 250グラム
- サラダオイル
- 大さじ2杯
- 合わせダレ
- 大さじ5杯
- 日本酒
- 小さじ1杯
作り方
1.ゴボウは包丁の背で皮をこそぎ、15センチの長さに切り、太い部分は割り、割り箸ぐらいの太さにし、水につけてアクを抜く
2.鍋に水5カップ、酢大さじ2杯加え、ゴボウを入れ、硬めに茹でて、ザルにあげ冷ます
3.茹で上がったゴボウを4等分にし、牛肉を1枚ずつ広げゴボウをのせ、端からずらしながらクルクルと巻き、巻き終わりを爪楊枝で縫うように留める
4.フライパンにサラダオイルを熱し、ゴボウ巻きを並べて転がしながら、表面に焼き色をつける
5.フライパンの余分な油をペーパータオルで丁寧に拭き取り、合わせダレに日本酒を加え蓋をし、弱火で4 ~5分煮て、蓋を取り、フライパンを揺すりながら照りをつける
6.冷めてから切り、切り口を上にして盛り付ける。
2.鍋に水5カップ、酢大さじ2杯加え、ゴボウを入れ、硬めに茹でて、ザルにあげ冷ます
3.茹で上がったゴボウを4等分にし、牛肉を1枚ずつ広げゴボウをのせ、端からずらしながらクルクルと巻き、巻き終わりを爪楊枝で縫うように留める
4.フライパンにサラダオイルを熱し、ゴボウ巻きを並べて転がしながら、表面に焼き色をつける
5.フライパンの余分な油をペーパータオルで丁寧に拭き取り、合わせダレに日本酒を加え蓋をし、弱火で4 ~5分煮て、蓋を取り、フライパンを揺すりながら照りをつける
6.冷めてから切り、切り口を上にして盛り付ける。
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