「冬の海鮮ぽっかぽか鍋」
暮らし
材料
- 材料 4人分
- タラ
- 2切れ(約240g)
- ホタテ・エビ等
- 約200g
- 白菜
- 1/4株(約500g)
- 水菜
- 1/2束(約100g)
- 人参
- 1/3本(約40g)
- しいたけ
- 4個(約60g)
- 豆腐
- 1/2丁(約175g)
- ダイショー鮮魚亭寄せ鍋スープ だし醤油
- 1袋
作り方
①鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら魚介類を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
②再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・人参・しいたけ・豆腐を入れます。
火が通ったら白菜の葉・水菜を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
②再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・人参・しいたけ・豆腐を入れます。
火が通ったら白菜の葉・水菜を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
今日の「けんちゃんポイント」!
「タンパク質をたっぷりとって体ぽっかぽか!」
☆タラやエビ、ホタテはタンパク質がたっぷりタンパク質をたくさん摂る
→体温上昇効果が期待できます。
→より多くのエネルギーが消費され、代謝も高まる。
☆タラやエビ、ホタテは低カロリーでダイエットにもオススメ
→体の内側からぽかぽかになるでしょう!
☆タラやエビ、ホタテはタンパク質がたっぷりタンパク質をたくさん摂る
→体温上昇効果が期待できます。
→より多くのエネルギーが消費され、代謝も高まる。
☆タラやエビ、ホタテは低カロリーでダイエットにもオススメ
→体の内側からぽかぽかになるでしょう!
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