材料
- 材料 4人分
- もやし
- 2袋(400~500g)
- 豆苗
- 1袋
- キャベツ
- 1/4個(約300g)
- 人参
- 1/2本(約60g)
- しめじ
- 1袋(約100g)
- 豆腐
- 1丁(約350g)
- 豚バラ薄切り
- 200g
- ダイショー野菜をいっぱい食べる鍋 もやし鍋スープ」
- 1袋
- ごま油
- お好み
作り方
①鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
②再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、キャベツ・人参・しめじ・豆腐を入れます。
火が通ったらもやし、豆苗を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
お好みでごま油をかけて召し上がれ♪
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
②再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、キャベツ・人参・しめじ・豆腐を入れます。
火が通ったらもやし、豆苗を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
お好みでごま油をかけて召し上がれ♪
「けんちゃんポイント」!
「もやしは現代の薬草!」
もやしには「アスパラギン酸」という成分
①疲労回復効果(乳酸をエネルギーに変える)
②解毒作用(アンモニアを解毒・排泄)
③低カロリー、アミノ酸豊富で体に嬉しい の効果が!
短時間で加熱することで効率的にアスパラギン酸を摂取できる
→お鍋はピッタリの調理法!
今回加えた豆苗は・・・
栄養豊富な緑黄色野菜とお豆と良いとこ取りの野菜!
→βカロテンやビタミンC、食物繊維やタンパク質が豊富!
もやしには「アスパラギン酸」という成分
①疲労回復効果(乳酸をエネルギーに変える)
②解毒作用(アンモニアを解毒・排泄)
③低カロリー、アミノ酸豊富で体に嬉しい の効果が!
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今回加えた豆苗は・・・
栄養豊富な緑黄色野菜とお豆と良いとこ取りの野菜!
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