
子どもも喜ぶカフェ風ごはん
暮らし
ポップコーンチキン
<材料> (2人分)
鶏ささみ肉 | 5~6本 (300g) |
パン粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
にんにく(チューブ) | 1~2cm |
[A]
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
薄力粉 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
顆粒コンソメスープの素 | 小さじ2分の1~小さじ1 |
<作り方>
1.フォークでささみを刺して穴を開け、ひとくち大にカットする(包丁でも可)
2.肉をビニール袋に入れ、[A]を加え、よく揉みこむ
☆Yuu POINT!
密閉保存袋などで冷凍保存ができる
3.15分~30分ほどなじませた肉を別のビニール袋に入れたパン粉にまぶす
4.フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、肉を手でぎゅっと握って丸め並べる
5.肉の上にサラダ油大さじ1を回し入れ、中火にかける
6.4分たって焦げ目がついたら裏返し、さらに2~3分加熱
中華風春雨サラダ
緑豆春雨 | 60g |
にんじん | |
きゅうり | 2分の1 |
ロースハム | 4枚 |
水 | 200ml |
ごま油 | 大さじ1 |
白いりごま | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
[A]
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
<作り方>
1.耐熱ボウルに春雨・千切りにしたにんじん・水・[A]を入れ、ふわりとラップをかけ電子レンジ600Wで5分間加熱する
2.よく混ぜて調味料となじませる
3.10分ほど置いて残った水分を吸わせる
4.ハム・きゅうり・ごま油・白ごまをあえる
デトックスおかずスープ
切り干し大根 | 10g |
にんじん | |
えのきだけ | 2分の1 |
ベーコン | 2枚 |
水 | 400ml |
粗挽き黒コショウ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |
[A]
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
顆粒コンソメスープの素 | 小さじ2 |
にんにく | 1~2cm |
<作り方>
1.切り干し大根を流水でさっと洗う ※水戻しをするとうまみが流れ出てしまう
2.水を入れた鍋に[A]・洗った切り干し大根・えのきだけ・にんじん・ベーコンを入れ、強火にかけひと煮立ちさせる
☆Yuu POINT!
切り干し大根は鍋の中でもどしながらスープにうまみを抽出する
3.沸騰したら弱めの中火で2~3分煮る
4.黒コショウ・ごま油・ネギを加える
1.切り干し大根を流水でさっと洗う ※水戻しをするとうまみが流れ出てしまう
2.水を入れた鍋に[A]・洗った切り干し大根・えのきだけ・にんじん・ベーコンを入れ、強火にかけひと煮立ちさせる
☆Yuu POINT!
切り干し大根は鍋の中でもどしながらスープにうまみを抽出する
3.沸騰したら弱めの中火で2~3分煮る
4.黒コショウ・ごま油・ネギを加える
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