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子どもも喜ぶカフェ風ごはん

ポップコーンチキン

<材料> (2人分)

鶏ささみ肉5~6本 (300g)
パン粉適量
サラダ油大さじ3
にんにく(チューブ)1~2cm


[A]

醤油大さじ1
大さじ1
マヨネーズ小さじ1
薄力粉小さじ1
みりん小さじ1
砂糖小さじ1
顆粒コンソメスープの素小さじ2分の1~小さじ1

<作り方>
1.フォークでささみを刺して穴を開け、ひとくち大にカットする(包丁でも可)
2.肉をビニール袋に入れ、[A]を加え、よく揉みこむ

☆Yuu POINT!
密閉保存袋などで冷凍保存ができる

3.15分~30分ほどなじませた肉を別のビニール袋に入れたパン粉にまぶす
4.フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、肉を手でぎゅっと握って丸め並べる
5.肉の上にサラダ油大さじ1を回し入れ、中火にかける
6.4分たって焦げ目がついたら裏返し、さらに2~3分加熱

中華風春雨サラダ

緑豆春雨60g
にんじん 
きゅうり2分の1
ロースハム4枚
200ml
ごま油大さじ1
白いりごま大さじ1
すりごま大さじ1


[A]

醤油大さじ2
砂糖大さじ2
大さじ2

<作り方>
1.耐熱ボウルに春雨・千切りにしたにんじん・水・[A]を入れ、ふわりとラップをかけ電子レンジ600Wで5分間加熱する
2.よく混ぜて調味料となじませる
3.10分ほど置いて残った水分を吸わせる
4.ハム・きゅうり・ごま油・白ごまをあえる

デトックスおかずスープ

切り干し大根10g
にんじん 
えのきだけ2分の1
ベーコン2枚
400ml
粗挽き黒コショウ適量
ごま油適量
万能ねぎ適量


[A]

大さじ1
醤油小さじ1
顆粒コンソメスープの素小さじ2
にんにく1~2cm
<作り方>
1.切り干し大根を流水でさっと洗う ※水戻しをするとうまみが流れ出てしまう
2.水を入れた鍋に[A]・洗った切り干し大根・えのきだけ・にんじん・ベーコンを入れ、強火にかけひと煮立ちさせる

☆Yuu POINT!
切り干し大根は鍋の中でもどしながらスープにうまみを抽出する

3.沸騰したら弱めの中火で2~3分煮る
4.黒コショウ・ごま油・ネギを加える

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