タダイマ!

月~金曜 15:40
子どもも喜ぶカフェ風ごはん

子どもも喜ぶカフェ風ごはん

ポップコーンチキン

<材料> (2人分)
鶏ささみ肉・・・5~6本 (300g)
パン粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ3
にんにく(チューブ)・・・1~2cm

[A]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
薄力粉・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
顆粒コンソメスープの素・・・小さじ2分の1~小さじ1

<作り方>
1.フォークでささみを刺して穴を開け、ひとくち大にカットする(包丁でも可)
2.肉をビニール袋に入れ、[A]を加え、よく揉みこむ
☆Yuu POINT!
密閉保存袋などで冷凍保存ができる

3.15分~30分ほどなじませた肉を別のビニール袋に入れたパン粉にまぶす
4.フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、肉を手でぎゅっと握って丸め並べる
5.肉の上にサラダ油大さじ1を回し入れ、中火にかける
6.4分たって焦げ目がついたら裏返し、さらに2~3分加熱

中華風春雨サラダ

<材料> (4人分)
緑豆春雨・・・60g
にんじん・・・
きゅうり・・・2分の1
ロースハム・・・4枚
水・・・200ml
ごま油・・・大さじ1
白いりごま・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ1

[A]
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2

<作り方>
1.耐熱ボウルに春雨・千切りにしたにんじん・水・[A]を入れ、ふわりとラップをかけ電子レンジ600Wで5分間加熱する
2.よく混ぜて調味料となじませる
3.10分ほど置いて残った水分を吸わせる
4.ハム・きゅうり・ごま油・白ごまをあえる

デトックスおかずスープ

<材料> (2人分)
切り干し大根・・・10g
にんじん・・・
えのきだけ・・・2分の1
ベーコン・・・2枚
水・・・400ml
粗挽き黒コショウ・・・適量
ごま油・・・適量
万能ねぎ・・・適量

[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
顆粒コンソメスープの素・・・小さじ2
にんにく・・・1~2cm

<作り方>
1.切り干し大根を流水でさっと洗う ※水戻しをするとうまみが流れ出てしまう
2.水を入れた鍋に[A]・洗った切り干し大根・えのきだけ・にんじん・ベーコンを入れ、強火にかけひと煮立ちさせる
☆Yuu POINT!
切り干し大根は鍋の中でもどしながらスープにうまみを抽出する

3.沸騰したら弱めの中火で2~3分煮る
4.黒コショウ・ごま油・ネギを加える

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