ナスの田舎煮
暮らし
材料(4人分)
- なす
- 6個
- 揚げ油
- 水
- 1&1/5cup 1&1/2カップ
- 赤唐辛子
- 1本
- 合わせたれ
- 3~4TBS 大さじ3~4杯
作り方
1. ナスのヘタを取り、たて半分に切り、皮目に斜めに浅く切り込みをいれ、水(分量外の水)につけ、アクを抜きます。
2. ナスの水気をペーパータオルで丁寧にふき取り、中温の油で揚げます。
3. 鍋に水と合わせたれ火にかけ、煮立ったら種を抜いた赤唐辛子を入れ、ナスを加え。中温で煮含めます。
*揚げずに、サラダオイルとごま油で炒めてから煮ても美味しいです。
2. ナスの水気をペーパータオルで丁寧にふき取り、中温の油で揚げます。
3. 鍋に水と合わせたれ火にかけ、煮立ったら種を抜いた赤唐辛子を入れ、ナスを加え。中温で煮含めます。
*揚げずに、サラダオイルとごま油で炒めてから煮ても美味しいです。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう