PageTopButton

ナスの田舎煮

暮らし

材料(4人分)

 なす
6個
 揚げ油
 水
1&1/5cup 1&1/2カップ
 赤唐辛子
1本
 合わせたれ
3~4TBS 大さじ3~4杯

作り方

1. ナスのヘタを取り、たて半分に切り、皮目に斜めに浅く切り込みをいれ、水(分量外の水)につけ、アクを抜きます。

2. ナスの水気をペーパータオルで丁寧にふき取り、中温の油で揚げます。

3. 鍋に水と合わせたれ火にかけ、煮立ったら種を抜いた赤唐辛子を入れ、ナスを加え。中温で煮含めます。
*揚げずに、サラダオイルとごま油で炒めてから煮ても美味しいです。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう