材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- タマネギの薄切り
- 1個分
- 卵
- 8個
- 水
- 2カップ
- 合わせたれ
- 1/2カップ
- ご飯
- 丼4杯分
作り方
1. 鶏もも肉はそぎ切りにします。
2. 大き目のフライパンに水と合わせたれを入れ、火にかけ、煮立ったら鶏肉とタマネギを入れ、鶏肉に火がとおるまで、中火で煮ます。
3. 溶き卵をつくり、②に2/3~1/2量流し入れ、全体を大きく混ぜ、蓋をし、卵が半分ぐらい固まってきたら、残りの溶き卵を流し入れ、中火で半熟になるまで煮ます。
4. ご飯の上に1/4量ずつのせて、出来上がりです。
*鶏肉を牛肉に変えて、他人丼にしたり、かまぼこで木の葉丼にしたり、応用が色々出来ます。
*1/4量(一人分)ずつ作ると、きれいに出来ます。
2. 大き目のフライパンに水と合わせたれを入れ、火にかけ、煮立ったら鶏肉とタマネギを入れ、鶏肉に火がとおるまで、中火で煮ます。
3. 溶き卵をつくり、②に2/3~1/2量流し入れ、全体を大きく混ぜ、蓋をし、卵が半分ぐらい固まってきたら、残りの溶き卵を流し入れ、中火で半熟になるまで煮ます。
4. ご飯の上に1/4量ずつのせて、出来上がりです。
*鶏肉を牛肉に変えて、他人丼にしたり、かまぼこで木の葉丼にしたり、応用が色々出来ます。
*1/4量(一人分)ずつ作ると、きれいに出来ます。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう