PageTopButton

親子丼

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
タマネギの薄切り
1個分
8個
2カップ
合わせたれ
1/2カップ
ご飯
丼4杯分

作り方

1. 鶏もも肉はそぎ切りにします。

2. 大き目のフライパンに水と合わせたれを入れ、火にかけ、煮立ったら鶏肉とタマネギを入れ、鶏肉に火がとおるまで、中火で煮ます。

3. 溶き卵をつくり、②に2/3~1/2量流し入れ、全体を大きく混ぜ、蓋をし、卵が半分ぐらい固まってきたら、残りの溶き卵を流し入れ、中火で半熟になるまで煮ます。

4. ご飯の上に1/4量ずつのせて、出来上がりです。
*鶏肉を牛肉に変えて、他人丼にしたり、かまぼこで木の葉丼にしたり、応用が色々出来ます。

*1/4量(一人分)ずつ作ると、きれいに出来ます。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう