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「白菜丸ごと豪快鍋」&「三種の味変鍋」

白菜丸ごと豪快鍋

白菜丸ごと1/2個(芯の方)
豚バラ薄切り450g
ごま油大さじ1

ダシは、水700ml

50ml
白だし大さじ2
干し椎茸スライス一掴み
ニンニク2片
鷹の爪輪切り適宜

作り方
1.水に白だしを混ぜておく。

2.白菜をよこ半分(もしくは1/3・・鍋の高さに合わせて)真っ二つに切り、水で洗う。
<ポイント>
:芯に切り込みをいくつか入れる(火通りをよくするため)

3. ②の切り口を上にして入れて広げ、豚バラをはさんでいく
※約3~5分ほどの作業の為 肉をはさんだ白菜を事前用意

4.鍋に③を入れて、①、酒、ほしいたけ、潰したにんにく、唐辛子を入れて火にかける。

5.沸騰したら蓋をし、弱火~中火で白菜が柔らかくなるまで約20~30分煮込みます。蓋をあけたら、ごま油をまわしかけて完成。

ハサミでチョキチョキ切っていただく。
つけだれは、ポン酢または、ごま油と塩を混ぜたものも美味しい。(器に入れて)

三種の味変鍋

1・市販の 「味噌ちゃんこ味鍋」

2・坦々鍋

豆板醤大さじ2
ねりごま大さじ3~4
ごま油大さじ2
おろしにんにく小さじ1
おろししょうが小さじ2
砂糖小さじ2

を入れて混ぜる…

3・豆乳担々麺

豆乳200~300ml
青ネギ(小口切り)適量
麺(中華麺など)適量

を入れる…

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