PageTopButton

豆腐サラダ

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
アボカド
1/2個
レモン
大さじ1杯
いくら
大さじ2~3杯
▽ドレッシング
練りわさび
小さじ1杯
大さじ1杯半
しょうゆ
小さじ2杯
少々
サラダオイル
大さじ3杯
絹ごし豆腐
1丁
アボカド
1/2個
レモン
1TBS      大さじ1杯
いくら
2~3TBS    大さじ2~3杯
 
・ドレッシング・
練りわさび
1tsp        小さじ1杯
1&1/2TBS    大さじ1杯半
しょうゆ
2tsp        小さじ2杯
少々
サラダオイル
3TBS        大さじ3杯
・ドレッシング・

作り方

練りわさび
1tsp        小さじ1杯
1&1/2TBS    大さじ1杯半
しょうゆ
2tsp        小さじ2杯
少々
サラダオイル
3TBS        大さじ3杯
1. 絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで重石をし、水切りをします。

2. アボカアドは種と皮を取り 1/2インチ(1cm+)角に切り、レモンの絞り汁をかけておきます。

3.ドレッシングの材料をボールに入れ、よく混ぜます。

4. 豆腐をアボカドと同じぐらいの大きさに切り(崩れても大丈夫です)サラダボールに盛り付け、アボカド、いくらををのせ、食べる前にドレッシングをかけます。

*彩に青ネギの小口切り、貝割れ大根をのせてもきれいです。

*わさびの苦手な方、お子様用には、市販の和風ドレッシング、中華ドレッシングを使ってください。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」