材料 4人分
材料 4人分
- 米
- 2合
- 鯛の切り身
- 150g
- 茹で筍
- 150g
- 三つ葉
- 適量
- 塩
- 適量
- 和風だし汁
- 約400cc
- 薄口醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 米
- 2合
- 鯛の切り身
- 150g
- 茹で筍
- 150g
- 三つ葉
- 適量
- 塩
- 適量
- 和風だし汁
- 約400cc
- 薄口醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
作り方
1.鯛の切り身に塩を両面に振りかけ下味をつけ15分程置いたらペーパーで水気を拭き取る。
2.お米を洗いザルで水気をきり、お釜に入れ、薄口醤油、みりん、酒を加えたら
2合の目盛までだし汁を入れる。
3.鯛を魚焼きグリルで皮面に焼き色がつき香ばしくなるまで焼く。焼いてる間に筍を小さい一口大にスライスしておく。
4.お米の上から筍、鯛をのせ(この時絶対に混ぜない)通常炊飯する。炊き上がったら鯛を取り出し骨を取ったら戻し入れ、切るように身をほぐし混ぜわせ器に盛り三つ葉を飾る。
☆スミオポイント
塩をして旨味をひきだし、焼く事で臭みを取り香ばしい風味がつく。
塩をして旨味をひきだし、焼く事で臭みを取り香ばしい風味がつく。
2.お米を洗いザルで水気をきり、お釜に入れ、薄口醤油、みりん、酒を加えたら
2合の目盛までだし汁を入れる。
☆スミオポイント
先に調味料を入れ和風だし汁で調整
具材を入れたら混ぜない、混ぜ合わせると炊きムラになる。
先に調味料を入れ和風だし汁で調整
具材を入れたら混ぜない、混ぜ合わせると炊きムラになる。
3.鯛を魚焼きグリルで皮面に焼き色がつき香ばしくなるまで焼く。焼いてる間に筍を小さい一口大にスライスしておく。
4.お米の上から筍、鯛をのせ(この時絶対に混ぜない)通常炊飯する。炊き上がったら鯛を取り出し骨を取ったら戻し入れ、切るように身をほぐし混ぜわせ器に盛り三つ葉を飾る。
1.鯛の切り身に塩を両面に振りかけ下味をつけ15分程置いたらペーパーで水気を拭き取る。
2.お米を洗いザルで水気をきり、お釜に入れ、薄口醤油、みりん、酒を加えたら
2合の目盛までだし汁を入れる。
3.鯛を魚焼きグリルで皮面に焼き色がつき香ばしくなるまで焼く。焼いてる間に筍を小さい一口大にスライスしておく。
4.お米の上から筍、鯛をのせ(この時絶対に混ぜない)通常炊飯する。炊き上がったら鯛を取り出し骨を取ったら戻し入れ、切るように身をほぐし混ぜわせ器に盛り三つ葉を飾る。
☆スミオポイント
塩をして旨味をひきだし、焼く事で臭みを取り香ばしい風味がつく。
塩をして旨味をひきだし、焼く事で臭みを取り香ばしい風味がつく。
2.お米を洗いザルで水気をきり、お釜に入れ、薄口醤油、みりん、酒を加えたら
2合の目盛までだし汁を入れる。
☆スミオポイント
先に調味料を入れ和風だし汁で調整
具材を入れたら混ぜない、混ぜ合わせると炊きムラになる。
先に調味料を入れ和風だし汁で調整
具材を入れたら混ぜない、混ぜ合わせると炊きムラになる。
3.鯛を魚焼きグリルで皮面に焼き色がつき香ばしくなるまで焼く。焼いてる間に筍を小さい一口大にスライスしておく。
4.お米の上から筍、鯛をのせ(この時絶対に混ぜない)通常炊飯する。炊き上がったら鯛を取り出し骨を取ったら戻し入れ、切るように身をほぐし混ぜわせ器に盛り三つ葉を飾る。
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