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【レシピ】鯛とタケノコの炊き込みごはん

材料 4人分

材料 4人分

2合
鯛の切り身
150g
茹で筍
150g
三つ葉
適量
適量
和風だし汁
約400cc
薄口醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
大さじ1
2合
鯛の切り身
150g
茹で筍
150g
三つ葉
適量
適量
和風だし汁
約400cc
薄口醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

作り方

1.鯛の切り身に塩を両面に振りかけ下味をつけ15分程置いたらペーパーで水気を拭き取る。
☆スミオポイント
塩をして旨味をひきだし、焼く事で臭みを取り香ばしい風味がつく。
 

2.お米を洗いザルで水気をきり、お釜に入れ、薄口醤油、みりん、酒を加えたら
2合の目盛までだし汁を入れる。
☆スミオポイント
先に調味料を入れ和風だし汁で調整
具材を入れたら混ぜない、混ぜ合わせると炊きムラになる。
 

3.鯛を魚焼きグリルで皮面に焼き色がつき香ばしくなるまで焼く。焼いてる間に筍を小さい一口大にスライスしておく。

4.お米の上から筍、鯛をのせ(この時絶対に混ぜない)通常炊飯する。炊き上がったら鯛を取り出し骨を取ったら戻し入れ、切るように身をほぐし混ぜわせ器に盛り三つ葉を飾る。
1.鯛の切り身に塩を両面に振りかけ下味をつけ15分程置いたらペーパーで水気を拭き取る。
☆スミオポイント
塩をして旨味をひきだし、焼く事で臭みを取り香ばしい風味がつく。
 

2.お米を洗いザルで水気をきり、お釜に入れ、薄口醤油、みりん、酒を加えたら
2合の目盛までだし汁を入れる。
☆スミオポイント
先に調味料を入れ和風だし汁で調整
具材を入れたら混ぜない、混ぜ合わせると炊きムラになる。
 

3.鯛を魚焼きグリルで皮面に焼き色がつき香ばしくなるまで焼く。焼いてる間に筍を小さい一口大にスライスしておく。

4.お米の上から筍、鯛をのせ(この時絶対に混ぜない)通常炊飯する。炊き上がったら鯛を取り出し骨を取ったら戻し入れ、切るように身をほぐし混ぜわせ器に盛り三つ葉を飾る。

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