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白身魚のケチャップ炒め

材料(4人分)

白身魚の切り身
300g
・下味・
日本酒
小さじ2杯
生姜の絞り汁
少々
 
玉ねぎ
1個
ベルペッパー
1個
にんにく
1かけ
 
・合わせ調味料・
ケチャップ
大さじ5杯
砂糖
大さじ1杯
小さじ1/2杯
しょうゆ
大さじ1杯
日本酒
大さじ2杯
 
片栗粉の水溶き
小さじ1杯
 
揚げ油
魚にまぶす片栗粉
適宜

作り方

  1. 白身魚の切り身を、ひとくち大のそぎぎりにし、下味の日本酒・生姜の絞り汁をかけ、軽く混ぜます。
  2. 玉ねぎ、ベルペッパーはひとくち大に切り、にんにくはつぶしておきます。
  3. 合わせ調味料の材料をよく混ぜておきます。
  4. 揚げ油を中温に熱し、白身魚に片栗粉を薄くまぶし、きつね色にからりと揚げます。
  5. 大き目のフライパン、又は中華なべに魚を揚げた油、約1TBS、大さじ1杯入れ、にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、ベルペッパーを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、合わせ調味料を加え2分ぐらいソースを温め、煮立ったら、水溶き片栗粉をまわしいれ、とろみが付いたら、白身魚をくわえ、ソースを絡めて出来上がりです。

*白身魚の代わりに、ホタテ、鶏肉、豚肉を使っても美味しく出来上がります。

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