白身魚のケチャップ炒め
材料(4人分)
- 白身魚の切り身
- 300g
- ・下味・
- 日本酒
- 小さじ2杯
- 生姜の絞り汁
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- ベルペッパー
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- ・合わせ調味料・
- ケチャップ
- 大さじ5杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- しょうゆ
- 大さじ1杯
- 日本酒
- 大さじ2杯
- 片栗粉の水溶き
- 小さじ1杯
- 揚げ油
- 魚にまぶす片栗粉
- 適宜
作り方
- 白身魚の切り身を、ひとくち大のそぎぎりにし、下味の日本酒・生姜の絞り汁をかけ、軽く混ぜます。
- 玉ねぎ、ベルペッパーはひとくち大に切り、にんにくはつぶしておきます。
- 合わせ調味料の材料をよく混ぜておきます。
- 揚げ油を中温に熱し、白身魚に片栗粉を薄くまぶし、きつね色にからりと揚げます。
- 大き目のフライパン、又は中華なべに魚を揚げた油、約1TBS、大さじ1杯入れ、にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、ベルペッパーを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、合わせ調味料を加え2分ぐらいソースを温め、煮立ったら、水溶き片栗粉をまわしいれ、とろみが付いたら、白身魚をくわえ、ソースを絡めて出来上がりです。
*白身魚の代わりに、ホタテ、鶏肉、豚肉を使っても美味しく出来上がります。
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