ゼツミョーガ!ネギチヂミ
ゼツミョーガ!ネギチヂミ
<材料>2人分
長ねぎ 1本(約150g) ミョウガ 2個
ごま油 大さじ2 もちもちねぎチヂミの素 1袋
水 200ml
<作り方>
①長ねぎとミョウガは斜め薄切りにします。
②ボウルに、長ねぎ・ミョウガ・チヂミ粉・水を加え、よく混ぜ合わせます。
③フライパンにごま油大さじ1杯を熱し、②の半量を入れて。全体に広げ、中火で約3分焼きます。
※焦げつかないように注意してください。
④裏返して生地をフライ返し等で軽く押さえながら焼き、両面がカリッとなったら出来上がりです。
※残りの半量も同様に焼きます。
焼きあがったチヂミは、薬味だれにつけてお召し上がりください。辛口がお好みの方は、辛味噌だれを薬味だれに適量入れてください。
♡けんちゃんポイント♡
『ミョウガで夏バテ予防』
ミョウガ特有の香りはアルファーピネンという成分によるもの。栄養効果は消化促進・血行促進・内臓の働き向上・発汗作用などがあり、冷房で冷えた体を内側からサポートしてくれます。発汗作用もあるので、体にこもった熱を放出するサポートもしてくれるので夏にはミョウガが欠かせません。
さらに!ミョウガは強力な抗菌作用があるミョウガジオールとミョウガトリオールという成分も含まれているので、高温多湿が気になる今の時期にピッタリです。チヂミの中にミョウガを入れることでアルファーピネンを閉じ込め、栄養を丸ごと摂取することができて効率的な食べ方です。
長ねぎ 1本(約150g) ミョウガ 2個
ごま油 大さじ2 もちもちねぎチヂミの素 1袋
水 200ml
<作り方>
①長ねぎとミョウガは斜め薄切りにします。
②ボウルに、長ねぎ・ミョウガ・チヂミ粉・水を加え、よく混ぜ合わせます。
③フライパンにごま油大さじ1杯を熱し、②の半量を入れて。全体に広げ、中火で約3分焼きます。
※焦げつかないように注意してください。
④裏返して生地をフライ返し等で軽く押さえながら焼き、両面がカリッとなったら出来上がりです。
※残りの半量も同様に焼きます。
焼きあがったチヂミは、薬味だれにつけてお召し上がりください。辛口がお好みの方は、辛味噌だれを薬味だれに適量入れてください。
♡けんちゃんポイント♡
『ミョウガで夏バテ予防』
ミョウガ特有の香りはアルファーピネンという成分によるもの。栄養効果は消化促進・血行促進・内臓の働き向上・発汗作用などがあり、冷房で冷えた体を内側からサポートしてくれます。発汗作用もあるので、体にこもった熱を放出するサポートもしてくれるので夏にはミョウガが欠かせません。
さらに!ミョウガは強力な抗菌作用があるミョウガジオールとミョウガトリオールという成分も含まれているので、高温多湿が気になる今の時期にピッタリです。チヂミの中にミョウガを入れることでアルファーピネンを閉じ込め、栄養を丸ごと摂取することができて効率的な食べ方です。
材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1本(約150g)
- ミョウガ
- 2個
- ごま油
- 大さじ2
- もちもちねぎチヂミの素
- 1袋
- 水
- 200ml
作り方
①長ねぎとミョウガは斜め薄切りにします。
②ボウルに、長ねぎ・ミョウガ・チヂミ粉・水を加え、よく混ぜ合わせます。
③フライパンにごま油大さじ1杯を熱し、②の半量を入れて。全体に広げ、中火で約3分焼きます。
※焦げつかないように注意してください。
④裏返して生地をフライ返し等で軽く押さえながら焼き、両面がカリッとなったら出来上がりです。
※残りの半量も同様に焼きます。
焼きあがったチヂミは、薬味だれにつけてお召し上がりください。
辛口がお好みの方は、辛味噌だれを薬味だれに適量入れてください。
②ボウルに、長ねぎ・ミョウガ・チヂミ粉・水を加え、よく混ぜ合わせます。
③フライパンにごま油大さじ1杯を熱し、②の半量を入れて。全体に広げ、中火で約3分焼きます。
※焦げつかないように注意してください。
④裏返して生地をフライ返し等で軽く押さえながら焼き、両面がカリッとなったら出来上がりです。
※残りの半量も同様に焼きます。
焼きあがったチヂミは、薬味だれにつけてお召し上がりください。
辛口がお好みの方は、辛味噌だれを薬味だれに適量入れてください。
今日の「けんちゃんポイント」!
『ミョウガで夏バテ予防』
ミョウガ特有の香りはアルファーピネンという成分によるもの。
栄養効果は消化促進・血行促進・内臓の働き向上・発汗作用などがあり、冷房で冷えた体を内側からサポートしてくれます。
発汗作用もあるので、体にこもった熱を放出するサポートもしてくれるので夏にはミョウガが欠かせません。
さらに!ミョウガは強力な抗菌作用があるミョウガジオールとミョウガトリオールという成分も含まれているので、高温多湿が気になる今の時期にピッタリです。
チヂミの中にミョウガを入れることでアルファーピネンを閉じ込め、栄養を丸ごと摂取することができて効率的な食べ方です。
ミョウガ特有の香りはアルファーピネンという成分によるもの。
栄養効果は消化促進・血行促進・内臓の働き向上・発汗作用などがあり、冷房で冷えた体を内側からサポートしてくれます。
発汗作用もあるので、体にこもった熱を放出するサポートもしてくれるので夏にはミョウガが欠かせません。
さらに!ミョウガは強力な抗菌作用があるミョウガジオールとミョウガトリオールという成分も含まれているので、高温多湿が気になる今の時期にピッタリです。
チヂミの中にミョウガを入れることでアルファーピネンを閉じ込め、栄養を丸ごと摂取することができて効率的な食べ方です。
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