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ゼツミョーガ!ネギチヂミ

ゼツミョーガ!ネギチヂミ

<材料>2人分

長ねぎ   1本(約150g) ミョウガ  2個

ごま油  大さじ2  もちもちねぎチヂミの素 1袋

水     200ml

<作り方>

①長ねぎとミョウガは斜め薄切りにします。

②ボウルに、長ねぎ・ミョウガ・チヂミ粉・水を加え、よく混ぜ合わせます。

③フライパンにごま油大さじ1杯を熱し、②の半量を入れて。全体に広げ、中火で約3分焼きます。

※焦げつかないように注意してください。

④裏返して生地をフライ返し等で軽く押さえながら焼き、両面がカリッとなったら出来上がりです。

※残りの半量も同様に焼きます。

焼きあがったチヂミは、薬味だれにつけてお召し上がりください。辛口がお好みの方は、辛味噌だれを薬味だれに適量入れてください。

♡けんちゃんポイント♡

『ミョウガで夏バテ予防』

ミョウガ特有の香りはアルファーピネンという成分によるもの。栄養効果は消化促進・血行促進・内臓の働き向上・発汗作用などがあり、冷房で冷えた体を内側からサポートしてくれます。発汗作用もあるので、体にこもった熱を放出するサポートもしてくれるので夏にはミョウガが欠かせません。

さらに!ミョウガは強力な抗菌作用があるミョウガジオールとミョウガトリオールという成分も含まれているので、高温多湿が気になる今の時期にピッタリです。チヂミの中にミョウガを入れることでアルファーピネンを閉じ込め、栄養を丸ごと摂取することができて効率的な食べ方です。

材料(2人分)

長ねぎ
1本(約150g)
ミョウガ
2個
ごま油
大さじ2
もちもちねぎチヂミの素 
1袋
200ml

作り方

①長ねぎとミョウガは斜め薄切りにします。

②ボウルに、長ねぎ・ミョウガ・チヂミ粉・水を加え、よく混ぜ合わせます。

③フライパンにごま油大さじ1杯を熱し、②の半量を入れて。全体に広げ、中火で約3分焼きます。
※焦げつかないように注意してください。

④裏返して生地をフライ返し等で軽く押さえながら焼き、両面がカリッとなったら出来上がりです。
※残りの半量も同様に焼きます。
焼きあがったチヂミは、薬味だれにつけてお召し上がりください。
辛口がお好みの方は、辛味噌だれを薬味だれに適量入れてください。

今日の「けんちゃんポイント」!

『ミョウガで夏バテ予防』
ミョウガ特有の香りはアルファーピネンという成分によるもの。

栄養効果は消化促進・血行促進・内臓の働き向上・発汗作用などがあり、冷房で冷えた体を内側からサポートしてくれます。

発汗作用もあるので、体にこもった熱を放出するサポートもしてくれるので夏にはミョウガが欠かせません。

さらに!ミョウガは強力な抗菌作用があるミョウガジオールとミョウガトリオールという成分も含まれているので、高温多湿が気になる今の時期にピッタリです。

チヂミの中にミョウガを入れることでアルファーピネンを閉じ込め、栄養を丸ごと摂取することができて効率的な食べ方です。

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