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規格外フルーツを救え!誕生…桃のレアチーズケーキ

今が旬!うきは市の美味しい桃は、5月下旬から8月中旬までに、約40種類が出荷されます。
およそ1週間で品種が変わり、様々な桃が楽しめるとか。

美味しい桃ですが、その肌は繊細。雨風で落ちたり傷がついたりすると価値が急落。
商品としては売れなくなり、廃棄されてしまうものも少なくない。
そんな「規格外の桃」を使って、うきは市の名物を作りたい!
取材の舞台は、「九州じゃらん・読者ランキング」で、6年連続の1位に輝いた「道の駅うきは」
新鮮で旬なフルーツをはじめ、安心安全な農作物と特産品が勢ぞろいする人気の道の駅。

今回取材したのは、生産者歴37年の大ベテラン、綾部勝志さん。
桃の収穫は、日の出とともに。色づき、大きさ、香りを一つ一つ厳選し、およそ1時間。
一人で300個あまりの美味しい桃を収穫する。
傷が入らないよう、一つ一つ大事にネットに包み、パック詰して出荷。ようやく消費者のへ届く。
うきは市の桃生産者は約40人。傷がつき商品にならない桃は、1シーズンで20トンに及ぶことも。
綾部さん曰く「商品にならない桃を見ると力が抜ける…。」

そこで、福永スミオが提案した「レシピは「桃の濃厚レアチーズケーキ」
生地に桃のコンフィチュールを加え、ゼリーには捨てるはずの皮と種を使い、味・香り・うま味をアップ。
小さな小瓶にクッキー生地を敷き詰め、ケーキの生地を流し込み、その上にカットした桃を
乗せ、桃のゼリー液をかけ冷やし固めれば完成。
この商品は、「道の駅うきは」で販売される予定です。
  • 道の駅 うきは
問:(0943)74-3939
☆おたすけ!バリうま!ごはん
公式Instagram:@rkb_bariuma←検索
☆おたすけ!バリうま!ごはん依頼大募集!
メール:tadaima@rkb.ne.jp FAX:0120-022-4444
はがき:〒814-8585「タダイマ!バリうまごはん」係
◆規格外フルーツを救え!誕生...桃のレアチーズケーキ
今が旬!うきは市の美味しい桃は、5月下旬から8月中旬までに、約40種類が出荷されます。
およそ1週間で品種が変わり、様々な桃が楽しめるとか。
美味しい桃ですが、その肌は繊細。雨風で落ちたり傷がついたりすると価値が急落。
商品としては売れなくなり、廃棄されてしまうものも少なくない。
そんな「規格外の桃」を使って、うきは市の名物を作りたい!
取材の舞台は、「九州じゃらん・読者ランキング」で、6年連続の1位に輝いた「道の駅うきは」
新鮮で旬なフルーツをはじめ、安心安全な農作物と特産品が勢ぞろいする人気の道の駅。
今回取材したのは、生産者歴37年の大ベテラン、綾部勝志さん。
桃の収穫は、日の出とともに。色づき、大きさ、香りを一つ一つ厳選し、およそ1時間。
一人で300個あまりの美味しい桃を収穫する。
傷が入らないよう、一つ一つ大事にネットに包み、パック詰して出荷。ようやく消費者のへ届く。
うきは市の桃生産者は約40人。傷がつき商品にならない桃は、1シーズンで20トンに及ぶことも。
綾部さん曰く「商品にならない桃を見ると力が抜ける...。」
そこで、福永スミオが提案した「レシピは「桃の濃厚レアチーズケーキ」
生地に桃のコンフィチュールを加え、ゼリーには捨てるはずの皮と種を使い、味・香り・うま味をアップ。
小さな小瓶にクッキー生地を敷き詰め、ケーキの生地を流し込み、その上にカットした桃を
乗せ、桃のゼリー液をかけ冷やし固めれば完成。
この商品は、「道の駅うきは」で販売される予定です。

 
  • 道の駅 うきは
問:(0943)74-3939
 

☆スミオ特製 桃の濃厚レアチーズケーキ

道の駅うきはで販売決定!

6月5日(土)から1個500円で数量限定で発売、無くなり次第終了となります、予約販売はしていないのでお早めに!

☆スミオ特製

「桃の濃厚レアチーズケーキ」
レシピはこちら
 

☆おたすけ!バリうま!ごはん

公式Instagram:@rkb_bariuma←検索

 

☆おたすけ!バリうま!ごはん依頼大募集!

メール:tadaima@rkb.ne.jp
 

FAX:0120-022-4444

はがき:〒814-8585「タダイマ!バリうまごはん」係

 

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