PageTopButton

揚げタマゴのみぞれ煮

材料(4人分)

4個
大根
1カップ(大根おろし)
青ネギ
適量(斜め切り)
出汁
2カップ
合わせダレ
4分の1カップ
揚げ油
適量

作り方

1.卵はカップに1個ずつ割り入れます
2.中温に熱した揚げ油の真ん中に卵を静かに入れ、白身を黄身にかぶせるようにしながら、きつね色に揚げ、油をよくきります
3.あせらず、同じように卵を繰り返し揚げます
4.大根おろしの水気は軽くきります
5.鍋に出汁と合わせタレを入れ、煮立ったら、先程揚げた卵、大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら、器に一人分ずつ盛りつけ、青ネギの斜め切りをのせて出来上がり

※揚げ卵の他に、鶏肉や蓮根など好みの野菜を揚げても美味しくいただけます
※大根の辛さによって味が変わりますので、必ず味見した後、塩で調節してください

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう