酢豚
材料(4人分)
- 豚肉
- 450グラム
- 下味 合わせダレ 大さじ1杯
- 下味 ごま油 小さじ1杯
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 調味料
- 合わせダレ 大さじ4杯
- 酢 大さじ3杯
- ケチャップ 大さじ3杯
- 日本酒 大さじ2杯
- 水 大さじ3杯
- 片栗粉 大さじ1杯
- ニンジン
- 2分の1本/一口大に切り下茹でする
- タマネギ
- 2分の1個/一口大に切る
- ベルペッパー
- 2分の1個/ヘタ・種を取り、一口大に
- 生シイタケ
- 2~3枚/石づきを取り、一口大に
- サラダオイル
- 適量
作り方
1.豚肉は一口大に切り、下味(合わせダレ、ごま油)をもみ込みます
2.調味料は、よく混ぜます
3.下味をつけしばらく置いた豚肉の余分な水分をペーパータオルで軽く拭き取り、片栗粉をまぶし、中温の油できつね色になるまで、しっかり揚げます
4.フライパンにサラダオイルを熱し、野菜を炒め、合わせていた調味料をもう一度よく混ぜ、加え、とろみが付いたら、③の豚肉を加えて、味をからませます
※調味料の中に「中華スープの素」少し加えるとコクが出ます
※野菜を炒めるサラダオイルに、にんにく・生姜のみじん切りを加えて、火にかけ、香りが出てきたら、美味しくなります
2.調味料は、よく混ぜます
3.下味をつけしばらく置いた豚肉の余分な水分をペーパータオルで軽く拭き取り、片栗粉をまぶし、中温の油できつね色になるまで、しっかり揚げます
4.フライパンにサラダオイルを熱し、野菜を炒め、合わせていた調味料をもう一度よく混ぜ、加え、とろみが付いたら、③の豚肉を加えて、味をからませます
※調味料の中に「中華スープの素」少し加えるとコクが出ます
※野菜を炒めるサラダオイルに、にんにく・生姜のみじん切りを加えて、火にかけ、香りが出てきたら、美味しくなります
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう
radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」