炊き込みチキンライス
材料(4~5人分)
- 米
- 4カップ(炊飯器付属のもの)
- 水
- 4カップ(炊飯器付属のもの)
- ブイヨン
- キューブ1個
- 鶏肉
- 胸肉かもも肉150グラム
- タマネギ
- みじん切りで2分の1個分
- バター
- 大さじ4杯
- トマトケチャップ
- 4分の1カップ
- 塩
- 少々
作り方
1.鶏肉はおよそ1センチ角に切る
2.炊飯器の内釜に、洗米・水・ブイヨンのキューブ・鶏肉・タマネギ・バター・ケチャップ・塩少々を入れ軽く混ぜ、ご飯を普通に炊く
3.炊き上がったら一度全体を混ぜ、蓋をして少し蒸らす
※フライパンで丸い薄焼き卵をつくり、上にかぶせてオムライス風に仕上げたり、弁当箱に詰める。炒めない調理法のため、日本の暑い夏にぴったりの献立
2.炊飯器の内釜に、洗米・水・ブイヨンのキューブ・鶏肉・タマネギ・バター・ケチャップ・塩少々を入れ軽く混ぜ、ご飯を普通に炊く
3.炊き上がったら一度全体を混ぜ、蓋をして少し蒸らす
※フライパンで丸い薄焼き卵をつくり、上にかぶせてオムライス風に仕上げたり、弁当箱に詰める。炒めない調理法のため、日本の暑い夏にぴったりの献立
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう