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【特集】今日はマヨネーズの日

実は今から96年前、1925年の3月に日本ではじめてキユーピーがマヨネーズの製造・販売を始めました。
この3月と日本で初、1番目の「1」ということで、3月1日はマヨネーズの日となったんです。
ちなみに、最初は瓶入りだったものが、現在のようなポリ容器になったのは1958年のこと。
また、社名の表記が「キューピー」ではなく、「キユーピー」だということ、知っていましたか?
読みは「キューピー」なんですが、これはデザイン上の都合で、
小文字よりも見た目のバランスがよくなるから大文字にしたそうなんです。
という風に、意外と知らないマヨネーズの世界。
今日はおいしいレシピもふくめて、素敵なマヨネーズワールドへとご案内します。

●岩田屋本店/福岡市中央区天神2丁目
問:(092)721-1111

・松田のマヨネーズ(甘口・辛口)300g・・・各519円
原材料にマスタードやニンニク、コショウが使われているためになめらかな中にも酸味と辛みがほどよく調和した味わいとなっています

・卵を味わうマヨネーズ250g・・・1,372円
洋菓子やフランス料理などで使われる高級卵のエグロワイヤルの卵黄をぜいたくに使用、すっきりとした酸味が特長の「白ぶどう酢」やなたね油をブレンドして熟成させることで、けた違いのコクが生まれました。

◆福徳海苔株式会社
・佐賀海苔 くろかネーズ200g・・・702円
☆佐賀空港や佐賀駅などで販売

マヨネーズに有明海産の海苔をミックスして竹炭も加えた真っ黒なマヨネーズ風調味料。
佐賀県諸富町(もろどみちょう)で、60年以上海苔製造をしている会社が去年10月に発売しました。

URL:https://fukutokunori.co.jp/main/
☆キユーピーマヨネーズレシピ https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/
●岩田屋本店/福岡市中央区天神2丁目
問:(092)721-1111

◆福徳海苔株式会社 https://fukutokunori.co.jp/main/
キユーピーマヨネーズレシピ https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/

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