今日はマヨネーズの日~基本のポテトサラダ~
☆ジャガイモのゆで方で大変身
<材料> 3、4人分
じゃがいも | 2個 |
人参 | 1/6本 |
きゅうり | 1/4本 |
ゆで卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ3~4 |
【A】
酢 | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
胡椒 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
<作り方>
①じゃが芋を洗い、切り込みを縦に入れる。
鍋に皮付きじゃがいも、かぶるくらいの水を入れ火にかける。
沸騰したら火を弱め、じゃがいもに竹串が通るまで茹でる。(20分前後)
☆ポイント☆
皮付き丸ごと茹でることで美味しくなる♪
②キュウリを輪切りにして塩少々をかける。
5分ほど置いて、水気を絞る。
人参を細切りして耐熱容器に入れる。水大さじ4を加えレンジ(600W)で3分加熱する。
③ジャガイモに火が通ったら皮をむき、熱々のうちにフォークなどでつぶす。
【A】を加え混ぜ、マヨネーズ、人参、きゅうり、ゆで卵を加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛れば完成♪
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