PageTopButton

今日はマヨネーズの日~基本のポテトサラダ~

☆ジャガイモのゆで方で大変身
<材料> 3、4人分

じゃがいも2個
人参1/6本
きゅうり1/4本
ゆで卵1個
マヨネーズ大さじ3~4


【A】

小さじ1
ふたつまみ
胡椒少々
砂糖小さじ1

<作り方>
①じゃが芋を洗い、切り込みを縦に入れる。
鍋に皮付きじゃがいも、かぶるくらいの水を入れ火にかける。
沸騰したら火を弱め、じゃがいもに竹串が通るまで茹でる。(20分前後)

☆ポイント☆
皮付き丸ごと茹でることで美味しくなる♪

②キュウリを輪切りにして塩少々をかける。
5分ほど置いて、水気を絞る。
人参を細切りして耐熱容器に入れる。水大さじ4を加えレンジ(600W)で3分加熱する。

③ジャガイモに火が通ったら皮をむき、熱々のうちにフォークなどでつぶす。
【A】を加え混ぜ、マヨネーズ、人参、きゅうり、ゆで卵を加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛れば完成♪

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう