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【特集】福岡 Take out3

暮らし

AIGNON(アニオン)

1976年福岡県田川市の洋食レストランが発祥のアニオン。
肉を知り尽くしたシェフが、様々な調理法で提供する肉メインの大人のレストラン。
テイクアウトで力を入れている料理が…「若鶏の黄ごん焼」
50年以上前、炭鉱バブル後期に誕生した父のレストランで出されていた料理。
70歳半ばでリタイアするまで父が作り続けた味を、本田シェフが再現。
期間限定でテイクアウトで登場。
骨付き鶏モモ肉を開き、足首の骨だけ残すという昔ながらの洋食スタイル。
卵をまとうように焼き上げ、バターライスを乗せ1週間かけて煮込むデミグラスソースと合わせる。

・オウチデアニオンセット(おまかせ2名様分)・・・5,400円
・ドレッシング・・・540円
・ステーキソース・・・864円
・オリーブのマリネ・・・1,620円
・ビーフカレー・・・600円
☆ランチ始めました!
【テイクアウト】若鳥の黄ごん焼ランチ・・・1,480円

●AIGNON(アニオン)/福岡市中央区天神1-15-4
時間:午前11時~午後2時L.O 午後5時~午後9時
休:日曜

●AIGNON(アニオン)/福岡市中央区天神1-15-4高木ビル1F
問:(092)717-3001

美味伊都(うまいと)

フードロスを減らしたい!攻めてる青果店。
農業✕ハンドボールを実現した、フレッサ福岡の元代表。作り手である選手たちや農家さんの販売先を確保するためにオープンした。作り手を知っているからこその、経営スタイル。
キッチンのある青果店。規格外の野菜などを仕入れ、売れ残った野菜を廃棄するのではなく、店で調理して商品化(弁当やスムージー)。今までに無かったスタイルのお店。

・美味伊都のお弁当(日替り)・・・550~700円
・日替りスムージー・・・250円(お弁当と一緒に買うと150円)

【2月16日OPEN】
●美味伊都(うまいと)/福岡市中央区渡辺通「三角市場」

●美味伊都(うまいと)/福岡市中央区渡辺通「三角市場」
問:(092)600-0119

現在は糸島市で食育やスポーツ教室などの活動を行っている
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グランシャリオ

2人前でオマール海老1尾(イカ・アサリ・小柱・塩豚肉)を丸ごと使った贅沢なちゃんぽん!冷凍スープのセットで♪
【テイクアウトのみ販売】
オマール海老ちゃんぽん(2人前)・・・3,300円

【去年6月OPEN】
●グランシャリオ/住吉メディカルビル7階
休:月曜日

●グランシャリオ/住吉メディカルビル7階
問:(092)402-2911

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