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おたすけ!バリうま!ごはん~柔らかジューシーハンバーグ~

暮らし

<材料 4人分>

合い挽き肉500g
玉ねぎ1個
目玉焼き用卵4個
サラダ油大さじ2
200㏄


(A)

1個
パン粉150㏄
牛乳100㏄
トマトケチャップ大さじ2
ナツメグ小さじ1/2
粉ゼラチン5g
小さじ1弱
ブラックペッパー適量


(ソース)

赤ワイン大さじ6
とんかつソース大さじ3
トマトケチャップ大さじ3
ハチミツ大さじ1
粒マスタード小さじ2
バター20g
<作り方>
1.玉ねぎを微塵切りして、フライパンにサラダ油を大さじ1入れ炒め、
少し色が付くまで炒めたらバットに広げ冷蔵庫で冷やす。

2.小さいボウルに(A)を入れ合わせておき、別のボウルに挽き肉を入れ(A)を加えたら
しっかり混ぜ合わせピンク色になるまで練り合わせたら玉ねぎを加え混ぜ合わせる。
☆スミオポイント
パン粉や卵や牛乳はあらかじめ合わせたものを加え、粉ゼラチンを加える事で肉の保水率が上がり、しっかりこねてから玉ねぎを加えることで柔らかくなる。

3.2の生地を適当な大きさに形を整えたら真ん中をしっかり凹ませたら、フライパンにサラダ油を大さじ1を入れ強火で焼き、焼き色が両面についたら水を加え、蓋をして強火で蒸し焼きにして水分がなくなるまで焼いたら器に盛る。
☆スミオポイント
両面をしっかり焼き、水を加えて蒸し焼きする事でジューシーに仕上がる。

4.ハンバーグを焼いた後のフライパンに赤ワインを入れ煮立たせてアルコールが飛んだら
バター以外の材料を加えグツグツしてきたらバターを加え溶けたらハンバーグにかける。

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